您当前的位置 : 六安 > 新闻中心 > 叶集区

中安在线   2024-04-02 08:58:00   来源:中安在线    作者:何升阳   编辑:郭妍

  近年来,叶集区孙岗乡以“无事”找书记党建引领基层社会治理工作为引领,着力构建共建共治共享的社会治理新格局,不断提升人民群众的幸福感、满意感、获得感,绘就了别样的乡村治理好风景。

111.png

  增添为民服务“成色”,绘就群众生活美。利用自然村庄推进网格化管理,划分基层网格105个,配备网格长105名、网格员119名,建立“乡镇党委-包联干部-村级组织-网格员”为基本框架的四级网格治理体系,形成“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的社会治理体系,一网统揽村级党建、民政、卫生等各项工作。推动“党员进户、服务进家”,让人民群众永远“站C位”“唱主角”。全覆盖开展党小组“板凳会”,召开党小组“板凳会”453次,累计收集党员群众意见建议350条,帮助解决群众急难所盼问题412个。秉着“让无事者有事做”的思想,为就业无门的群众提供就业信息,因地制宜因人而异解决就业难题。充分拓宽就业渠道,推广应用“六安市就业创业平台”,定期发布区级就业信息,开展助企招人专场招聘会,成功帮助就业人数1777人,推荐到企业和商铺就业438人,开展助企招人专场招聘会61场,落实送工到企现场对接会5场次。

  擦亮文化底蕴“本色”,绘就社会人文美。以新时代文明实践所为阵地,联合宣传、妇联、团委等部门“片线融合”开展文化宣传活动,通过“日常活动+亮点活动”全力掀起基层文化活动新热潮,年初制定“规定动作+亮点活动”的年度活动计划,结合中华优秀传统文化、农耕时令,乡级每月开展一次大型文娱活动。今年以来,累计举办“和美乡村 魅力孙岗”品牌系列活动12场,极大地丰富群众的文化精神生活。夏季举办的“孙岗乡第三届篮球赛”(村BA)活动线上、线下流量突破10万+。每周末常态化开展文化活动,在春节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间组织开展系列节庆文化活动,既丰富了群众精神文化生活,又凝聚了民心。至今共计开展文化活动场次816场,参与人次23305人,其中针对“一老一小”群体共计开展活动694场。特色开展“乡村艺校公益培训”志愿服务项目,开设二胡、街舞、锣鼓、舞蹈、吉他等课程,培训人次95人次。

  提升矛盾化解“底色”,绘就有序和谐美。畅通意见反馈渠道,搭建党群“连心桥”,常态化组织机关和企事业单位党组织、在职党员到基层一线报到,设立群众意见征集渠道,上门了解民生痛点和安全隐患,建立矛盾“清单”。创新矛盾化解方式,搭建“桑下谈”“书记夜访”等议事平台,选配村社“两委”成员及党员干部担任“金牌调解员”,帮助群众解决矛盾纠纷。目前我乡共排查矛盾纠纷1205条,已化解1141条,化解率94.68%。出台《孙岗乡关于开展信访攻坚行动实施方案》,坚持班子成员周一到村接访制度,把矛盾问题消除在萌芽状态,解决在基层一线。坚持信访工作联席会议制度,全年度共召开联席会40次,接待来访群众59批83人次,带案下访53批,“12345”接诉满意率达到98.15%,

  (何升阳)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位