您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽政策法规

  • 2021-01-06 00:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔

  中安在线  中安新闻客户端讯 家门口的法律顾问服务好不好,今后可以对照标准评一评。记者1月5日从省司法厅获悉,为推进村(居)法律顾问服务标准化建设,提高基层社会治理法治化水平,我省发布了《村(居)法律顾问服务指南》(以下简称《指南》)地方标准。

  据悉,《指南》共分12个部分,附有村(居)法律顾问合同参考文本,对全省村(居)法律顾问服务的基本原则、聘任条件、聘任程序、聘任合同、服务内容、服务方式、服务流程、履职义务以及评价与改进等进行了全面规定。

  按照该标准,符合聘任条件的律师、基层法律服务工作者等法律专业技术人员,均可以接受村民委员会、居民委员会的聘请,以自己的专业知识和技能,为村(居)民委员会及村(居)民提供法律咨询解答、法律知识宣传、矛盾纠纷化解、村(居)治理顾问、法律服务指引等5项服务。每名村(居)法律顾问服务村(居)的数量不应超过5个。

  服务方式分为实地服务、远程服务、预约服务等3种类型。村(居)法律顾问每月应到村开展不少于4小时的实地服务,每季度至少举办一次法治讲座,所在单位每年至少组织一次法律服务进村(居)活动。

  服务过程中,村居法律顾问应当坚持依法服务、立足实际、诚实守信、促进和谐的基本原则,恪守职业道德和执业纪律,维护公序良俗,促进社会和谐,努力弘扬社会主义核心价值观,更好满足群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求。(记者 汪乔)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片