中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 经济

破难点、疏堵点、治痛点,看当涂——

数字技术与实体经济如何“双向奔赴”

时间: 2024-04-03 09:06
摘要

  马鞍山海狮织造有限公司生产车间

  近期,经省相关部门认定,当涂县因数实融合成效突出,入选安徽省2023年度发展数字经济成效明显地区,全省仅三县(区)入选。

  为什么是当涂?

  日前,记者实地开展调研采访,探求数字技术与实体经济“双向奔赴”的深层次答案。

  生产线上,一幕幕数字跳动的智能应用场景让人眼前一亮。有“老字号”企业,也有新锐的“黑灯工厂”;有地层深处的采矿场,也有“国家制造业单项冠军示范企业”。

  截至目前,全县共培育建成市级以上智能工厂7个、数字化车间29个、数字化生产线3条。力争2025年实现有条件的规模以上工业企业智能化改造全覆盖。

  2023年,全县新增355家企业上云上平台,在羚羊工业互联网平台领取软件包的企业达311家,全县上云上平台企业1168家。

  在新一轮科技革命和产业变革中,产业数字化正逐步迈入“深水区”。如何加速数实融合,已成为发展新质生产力、开辟时代新增量的现实命题。

  引领数字技术与实体经济“双向奔赴”,亟待破解各环节的难点、堵点、痛点。那么,当涂又做对了什么?

  破难点——

  “智能诊断”,精准实施数智化改造

  一条毛毯“数字进化”的故事,让人印象深刻。

  位于当涂经开区的马鞍山海狮织造有限公司(以下简称“海狮织造”),是一家“老字号”企业。

  在传统纺织行业普遍遭遇利润空间极度压缩的困境下,企业唯一的出路是降本增效,而降本增效的不二选择就是智能化改造。

  织造生产线千丝万缕,怎么改?企业一时找不到方向。

  去年,该县聘请专业服务商为118家规模以上工业企业“把脉问诊”,来到海狮织造的是中国电信股份有限公司当涂分公司(以下简称“当涂电信”)。

  一番“把脉问诊”,难点找出来了,主要有:能源浪费,热量排放不合理;生产人员关注产量与质量,忽视了能耗;生产车间采用人工抄表,数据精确度差;无设备监测、安全预警等,缺乏管控手段。要解决这些问题,必须实施智改数转。

  一场破难点的攻坚战打响了。对5条定型机生产产线进行数智化改造,全面实现了机器的智能化监管、能源的精细控制、热量的精准排放;利用AI大数据调优实现了对定型机的智能控制,从而实现对能源的精细调控,按照产线的具体需要进行热量排放;通过动态监测设备状态实现预测性的设备维护。

  经过精准施策,智改数转让海狮织造收到意想不到的“性价比”效果。能耗降低12%,生产效率提升近25%,一次性投资成本20万元,年可节约成本100万元。去年生产毛毯1.2万吨,今年年产量可望达到1.6万吨,产品销售到欧美、中东等地。

  千行百业,千家万户,企业生产特点千差万别,智改数转方案需要量身定做。作为服务商,当涂电信下足了功夫。

  姑山矿业井下作业面最深处负680米,为其量身打造的是“5G+井下人员定位”工业互联网平台,满足了井下作业后期无人驾驶、智能开采通讯、监管及安全、可靠性需要,建起智慧矿山网络架构。

  经纬新能源的云网融合项目,实现生产全过程数字化管理,极大地提高了企业的数字化水平和生产效率。

  和胜新能源通过工业PON组网,实现生产设备数据稳定传输。

  新太合金构建ERP及MES系统,实现从原材料、生产、销售物流闭环全过程监管。

  ……

  去年,该县实施“智能诊断”专项行动,聘请专业服务商为118家规模以上工业企业“把脉问诊”,构建“问诊需求-个性化咨询-建立诊断成果数据库-开展企业数智化改造”闭环工作体系。建立智能制造重点项目培育库,逐一安排专人包保推进,并组织技术服务商组成专家团,制定整体改造升级方案,大力实施制造业数字化转型提升行动,重点聚焦推进智改数转、工业互联网平台建设、智能应用场景建设,引导企业精准实施“生产换线”“机器换人”“设备换芯”。

  截至目前,全县共培育建成市级以上智能工厂7个、数字化车间29个、数字化生产线3个。2023年度,2家企业荣获国家级智能制造优秀场景,1家企业荣获省数字化车间,3个数字化转型项目列入省典型示范项目。该县力争到2025年实现有条件的规模以上工业企业智能化改造全覆盖。

  疏堵点——

  夯实“数字底座”,提升数实供需匹配效率

  当下,数实融合的一个堵点是,数据交易机制不成熟,数实供需匹配效率低。解决之道,既要靠政府“有形之手”推动,更要靠市场“无形之手”联动。

  近年来,当涂电信以集团公司云改数转战略为指引,充分发挥云网数智安及本地服务等优势,大力推动传统制造业加快数字化建设,助力当涂县工业互联网建设和企业数字化转型。

  在当涂经开区,有一个“县域工业互联网赋能中心”,由当涂电信主导建设,目的就是为了提高数实供需匹配效率。

  该中心的主要功能是,通过介绍电信在本地企业数字化转型的案例展示,提高企业对工业互联网的认识,强调企业数字化转型的优势及重要性,并宣传相关政策,助力企业数字化转型。同时,通过与经信部门联合举办研讨会、培训班、座谈会等,提高制造业企业对数字化转型的认知度和积极性。

  身边的成功案例,让更多的企业坚定了数字化转型的决心。近年来,仅当涂电信一家服务商就为28家企业量身定制出数字化转型方案,并从纸上应用到生产线上,形成了新质生产力。

  为打通5G网络基础设施建设的堵点,该县出台实施方案,成立推进5G建设工作领导小组,创新实施5G建设并联审批及疑难站址定期会商机制。针对5G基站选址难,成立县级5G基站建设联席会议制度,及时召开5G基站疑难站址选址现场会,现场解决5G基站疑难站址问题,去年共解决了10多处疑难站址,解决率达100%。

  全县基本形成了光纤与无线相结合、覆盖全县的宽带通信网络和数字化双向广播电视网络。光纤入户覆盖用户超15万户,企事业单位宽带网络接入能力最高达1000Mbps,城乡宽带普遍具备百兆以上接入能力。

  截至目前,4G基站建设数量超1200个;5G基站900座以上,5G网络城区、园区和重点企业实现全覆盖。行政村通光纤比例达100%。预计到2026年,全县5G用户普及率有望超60%,每万人拥有基站数不少于28个,实现乡镇和重点行政村5G网络全覆盖。

  针对企业“触网登云”的堵点,该县邀请羚羊工业互联网平台、电信、移动、联通等服务商为工业企业搭建合作平台,2023年新增355家企业上云上平台,在羚羊工业互联网平台领取软件包的企业达311家。今年,在加强数字化基础设施建设的基础上,提升数字化转型服务,加快实施“两个全覆盖”,即规上工业企业数字化改造全覆盖、规下企业数据包应用全覆盖,力争实现规上工业企业数字化改造达80%、规下企业数据包应用覆盖率达70%。

  治痛点——

  营造“融合生态”,赋予企业数实融合动能

  数实融合已凸显出广泛的经济效益和社会价值。但痛点在于,企业要硬生生拿出一笔不菲的数智化改造投入,有的资金有困难,有的自我造血能力弱,有的担心一时收不回投资。

  面对数实融合的痛点,当涂用真金白银扶持“扶上马”,并进一步完善配套政策“送一程”。

  对智能化、数字化改造示范企业按照企业项目的设备投资和软性投资(包括信息系统采购及软件服务等费用)总投资额给予奖补。2023年,当涂对企业智能化、数字化改造等方面政策扶持资金达1.1亿元。制定智能家电产业集群专项规划和促进智能家电产业发展若干政策,设立专项产业引导基金,对企业给予支持,形成全过程扶持政策体系。

  “政策扶持让企业坚定了数字化转型的决心。”安徽国星生物化学有限公司品质部负责人钱前说,作为国家制造业单项冠军示范企业,该公司工业互联网平台建设获得了120万元的奖补。

  钱前告诉记者,数字化转型给企业带来了实实在在的好处,吡啶碱车间总体生产效率提高了30%以上,运营成本降低了30%以上,产品研制周期缩短了50%,产品不良品率降低了40%,单位产值能耗降低了10%以上。在产生良好经济效益的同时,还衍生出良好的环境效益和社会效益,重塑了一个以节约资源消耗、废弃物循环利用和环境和谐的产业链,减少了“三废”的产生,极大降低了劳动强度。

  今年,当涂出台“专精特新”中小企业创新发展专项金融服务实施方案,鼓励当地银行业金融机构围绕“专精特新”中小企业需求,量身定制金融服务方案,打造专属信贷产品,加大信贷支持力度,优化相关服务。在业务范围内为符合条件的“专精特新”中小企业提供特色金融产品,支持企业加快推动技术改造、“上网登云”和转型升级。支持对象企业在本县银行分支机构申请贷款,且贷款用于申报主体的研发投入、技术改造、设备购置等正常生产经营活动支出,县财政给予支付利息最高50%的贴息补助。

  在完善“真金白银”服务的同时,该县着力营造数实融合“产业生态”。围绕新一代信息技术产业重点领域和主攻方向,聚焦沪苏浙地区特别是南京、合肥都市圈地标产业,积极对接新一代信息技术领域龙头企业,大力推进长三角区域产业布局协同配套,壮大数字经济核心产业。同时,布局数字经济未来产业。人工智能方面,以智能家电、智能机器人、智能装备、智能仓储、智能工厂车间为重点,大力发展人工智能与制造业融合的核心技术。结合新型算力能力建设,依托AI大模型推动智能感知、语音识别、智能交互等人工智能技术在经济社会领域的应用。智联网方面,鼓励企业发展智联网产业,支持智联网技术在智慧城市建设、工业生产、智能家居、智能制造等领域开展研发和应用,以及相关产品的开发和生产。

来源: 马鞍山日报    作者: 文/首席记者 吴黎明 图/记者 胡乾亮 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山