中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 经济

从“企业上云”到“数字赋能”,看雨山区如何——

给制造业加朵智慧“云”

时间: 2024-04-11 09:25
摘要

  从现场操作到现场监控,几十年工龄的老师傅借助几台电脑显示屏便可以“运筹帷幄”;凭借数字孪生、视觉捕捉,工业企业也可以“触网登云”“智改数转”……乘“云”直上,加“数”前行,雨山区以数字赋能制造业高质量发展之路愈发清晰。

  瑞泰马钢新材料科技有限公司智慧仓库

  近年来,雨山区依托制造业发展基础,围绕园区智能装备制造和功能性材料两大主导产业,全面统筹、重点发力,通过提升数字产业发展能级、全面推进工业互联网建设、推进园区数字化改造和提升,着力培育新动能、塑造新优势、打造新集群,闯出了制造业高质量发展的新天地。

  拓展“云”空间:“数实融合”助力制造业加速发展

  生产一炉钢消耗了多少合金?用了多少电,多少氩气、氮气、天然气?生产这炉钢是赚了还是亏了?……在过去,得到这样一组数据可能需要将这批钢销售出去,经过核算后才能得知。如今,在宝武特冶(马鞍山)高金科技有限公司的集控系统里,一炉钢生产的全过程数据都能及时记录,成本核算一目了然,炼钢成本得到了有效控制。

  “宝武特冶特种冶金材料马鞍山基地项目从建设之初便按照集控方式进行设计,全流程数字化,让主控人员可以远离现场,在主操室内通过MES系统就能完成炼钢的全过程。”宝武特冶(马鞍山)高金科技有限公司党支部副书记蒋荣介绍,马鞍山基地与宝武特冶宝山基地双基地运行,产线互补、协同发展,承担着宝武特冶践行国家使命、服务地方发展、推进核心技术攻关、布局新兴高端市场的责任和担当,“智改数转”势在必行。

  蒋荣介绍,集控系统中的检化验系统可以实现炉前快速检验,确保炼钢全流程安全可控,决策系统和销售系统可以将生产数据转化为企业决策数据,便于有效调控生产进度,使得企业可以高效运转。

  以创新带动转型,以“智”造引领制造,在雨山区,追赶数字化浪潮的企业越来越多。

  位于雨山经开区的瑞泰马钢新材料科技有限公司曾是一家专注于耐火材料生产研发的传统企业,自从其上马“透明工厂2.0”系统后,利用数字孪生、大数据可视化、AI数据应用分析及工业互联网等新技术,企业生产过程数据、产品全生命周期质量数据等实现全面透明化,生产效率大大提升。“透明工厂2.0”系统围绕生产经营过程中的1400多个指标进行优化和改善,继而推动企业不断提升绩效管理,创造效益。

  为企业拓展“云”空间一直是雨山区强化产业培育、提升发展能级的重要举措之一。近年来,雨山区持续聚焦科技创新、平台建设、关键技术攻关等重点工作,加强人工智能产业培育,成功培育工信部工业互联网试点示范项目1个、工信部智能制造优秀场景1个、省级数字化车间10个、省级大数据企业6家,为园区数字产业发展注入新动能。

  激活“数”动力:推动工业企业“触网登云”

  在工业互联网带动下,企业上“云”用“数”步伐加快,推动工业企业“触网登云”很重要,越早实现数字化转型,就能越早实现产业链上下游协同高效运转。

  宝信软件是一家被称为“数实融合加速器”的数字化公司。作为宝信软件控股子公司,宝信软件(安徽)股份有限公司(以下简称“安徽宝信”)一直致力于以IDC(互联网数据中心)及云计算平台为核心,为客户提供冶金行业解决方案、机器人4S服务、一体化智慧运维、智慧软件服务、信息安全等保测评等新一代信息技术专业化服务,产品与服务涵盖冶金、医疗、电子政务、卫生、交通、公安、水利等多个行业。围绕智能制造核心技术,安徽宝信重点聚焦“透明工厂”、工业机器人、智能库、数学模型等方面开展研发攻关,集中力量攻克了许多“卡脖子”难题,将云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与生产过程深度融合,帮助越来越多的企业加速转型升级。

  “只有让工业企业都‘触网登云’,才能让他们有创新发展空间。”雨山经开区经发局局长冯曼曼介绍,雨山区一直加速推进园区工业企业数智化转型,大力实施智能制造诊断,提供“智改数转”方案,鼓励企业实施智能化改造,力争实现规上工业企业改造全覆盖;全面推广宝信软件能源管理工业互联网平台等特色示范场景,丰富主导产业智能制造场景典型示范样板,以期形成以点带面融合发展的格局。

  从雨山区今年一季度集中签约的8个项目中不难发现,绝大多数项目涉及智能制造、智慧能源、智慧城市等领域,这也是该区全面推进工业互联网建设、以数字赋能制造业高质量发展的有力见证。

  “我们正柔性引进一批具有行业竞争力的数字化转型服务商,推动工业企业‘触网登云’‘智改数转’,推进小微企业拓展云计算初步应用、大中型企业逐步实现云计算深度应用,指导企业从资源上云逐步向管理上云、业务上云、数据上云升级。”冯曼曼说,目前,园区拥有省市级智能工厂、数字化车间等30个,2023年,雨山经开区44家重点企业完成智能制造线下诊断,已完成注册认证125家企业,完成用券额近80万元。

  万物皆可“云”:打造“互联网+”智慧园区

  如果说企业“触网登云”能催动产业向智造蜕变,那么雨山区打造智慧园区便能让园区管理更加智慧化,为企业发展提供更高效便捷的服务。

  马鞍山宝宬冶金新材料科技有限公司是一家位于雨山经开区深马华东工业科技产业园的生产型高新技术企业,其在高炉自动化系统集成、软件技术开发及智能制造设备的研发、制造、销售等方面颇有心得。招引这样的智能制造企业入园,也是深马华东工业科技产业园战略布局的一个方面。

  “产业园一期二期一共21栋厂房,目前已入驻企业30家,我们在招商的时候以电子信息、智能制造和高端装备制造等战略性新兴产业为主,对入驻企业有产值税收、安全环保的硬性要求,引进宝宬冶金正是看中了它能将基础自动化延伸至工业物联网,对产业链补链强链有一定作用。”深马华东工业科技产业园运营经理魏开阳介绍,围绕入园企业,产业园做好相关配套与服务,力争2025年底,实现产业园内50%-60%的企业为高新技术企业这一目标。

  “为了推进园区数字化改造和提升,我们正在打造雨山区为企服务中心、雨山区人才服务中心和雨山经济开发区党群服务中心三位一体的智慧化园区。”雨山经开区党工委委员、党政办主任高瑞说,通过创新打造“雨企会客厅”“雨企同行”等服务品牌,雨山经开区将依托省级羚羊平台、惠企通等平台,提供信息共享服务,赋能中小微企业,跨越“数字鸿沟”,满足转型需求。

  “今年,围绕持续打造‘1+3+N’产业集群升级版,雨山区将继续培育数字经济创新企业,支持小视·人工智能谷围绕人工智能和数字通信、深马华东产业园围绕电子信息和智能制造、富马智联科技园围绕电商和网络直播建设各具特色的数字化园区。”冯曼曼表示,雨山经开区将以电子信息制造业、软件和信息服务业为主攻方向,促进特色数字产业集群化发展,构建数字经济产业的新高地;围绕电子商务、科技研发、智慧物流等拓展数字技术应用赋能,全面推进“互联网+”场景下新业态、新模式的发展,打造智慧服务平台等沉浸式、体验式、互动式服务场景,最终实现体系完整、功能完善、产业联动的数字雨山发展新格局。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记者 张令琪 刘明培 洪锦帆 通讯员 张文静 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山