中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 经济

数字赋能,推动智慧物流“跑”得更快

——郑蒲港新区向“新”而行系列报道之一

时间: 2024-04-15 09:23
摘要

  4月10日清晨,当春日第一缕阳光洒在江面上,郑蒲港已然一片繁忙景象。巨大的龙门吊升降腾挪高效运转,满载集装箱的航运货轮来往穿梭,一批批货物从这里开启“漂洋过海”的旅程,发往海内外。

  郑蒲港码头 记者 唐焱 摄

  “今天上午有6台龙门吊正在运转,随着下午货运量增加,可能还会增开几台设备。我们会根据每天的订单量具体分配人员与设备,确保港口24小时上下货物顺畅。”安徽省郑蒲港务有限公司生产部经理徐征介绍说,今年以来,郑蒲港件杂散货吞吐量达37.69万吨,集装箱吞吐量达1.36万标箱,同比增长44%,2024年港口货物吞吐量有望达300万吨。

  在郑蒲港码头“火力全开”的同时,3公里外的安徽飞远国际供应链管理有限公司正在进行仓储调配,一箱箱从美国运来的苜蓿牧草逐一登记入库,一台台装配完成的白色家电“整装待发”,准备“乘坐”集装箱货车开往郑蒲港码头堆场。

  “数字化已经成为物流行业的核心竞争力和实现高质量发展的重要途径,这不仅体现在提高运营效率、降低物流成本上,更体现在提升服务质量、优化用户体验等方面。”安徽飞远国际供应链管理有限公司总经理邢梁深有感触地说,数字化系统应用于智慧物流,将以往依靠经验判断和人工操作的方式转化为依靠算法和数据的现代化管理,从而有效提升了工作效率,减少了人力资源消耗。

  “目前公司正在运用自有的供应链管理平台对货运车辆和仓储进行智能化管理,所有车辆均配备北斗卫星导航系统,实时监控承运车辆轨迹,线上匹配运输车辆,确保货物安全、准时、高效运抵目的地。”邢梁带着记者参观了公司的分类监管仓库,海外进口的牧草、即将出口的家电分门别类整齐摆放在此。

  “除了传统运输外,公司还为客户提供仓储代管服务,这是为了延长产业链、提高用户黏性。”邢梁介绍说,以美的集团的白色家电为例,最高峰时3万多平方米的仓库里都摆满了家电,依托安徽飞远国际供应链管理有限公司智能仓储管理系统,对所有货物实行扫码出入。当客户有出口订单时,直接从这里调配运往码头,大大减少了客户的仓储压力和物流时间成本。

  立足于皖江北岸“第一港”的资源禀赋,在数字赋能“加持”下,“飞远物流”的招牌越擦越亮。2023年,安徽飞远国际供应链管理有限公司在马鞍山综保区实现进出卡口1.1万车次,进出口总额达2.1亿美元,进出集装箱吞吐量4万TEU。“随着数字化技术的运用,市场对我们的认可度越来越高,2024年公司计划在马鞍山综保区实现进出口总额4.5亿美元。”邢梁信心十足地表示。

  流通一头连着生产,一头连着消费,在国民经济循环中起着重要的基础性作用。“我们正在依托马鞍山综保区、港口、跨境电商综试区、自贸联动创新区、肉类口岸等五大平台,招引一批物流产业项目,全力做好‘现代物流’这篇大文章。”郑蒲港新区自贸开放联动局局长刘为菁表示,未来将以港口物流和多式联运为核心,努力打造优势突出、特色鲜明的物流产业集聚区。

来源: 马鞍山日报    作者: 记 者 杨正文 吴衡 通讯员 丁刘彬 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山