中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 经济

产业转型加“数”跑

马鞍山市以数字赋能制造业推动新型工业化迈上新台阶

时间: 2024-05-28 09:24
摘要

  2023年9月,全国新型工业化推进大会召开之后,新型工业化成为各地抓经济、促发展的热词。

  制造业高质量发展是经济高质量发展的核心内容,也是推进新型工业化的根本路径。

  吉利新能源商用车生产研发项目 记者 储灿林 摄

  马鞍山作为传统工业城市、资源型城市,坚持创新驱动、人才引领、数字赋能、绿色低碳,深化改革创新,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快发展新质生产力,扎实推进新型工业化,着力构建现代化产业体系,奋力走出新时代高质量发展新路。

  从过程上,推动企业“智改数转网联”,实施高水平技术改造,提升核心竞争力;

  从结果上,培育更多的专精特新企业,尤其是国家级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业;

  从门类上,统筹推进传统产业转型升级、培育壮大新兴产业、谋划布局未来产业,逐步推动全市产业集群提质升级。

  数实融合激活制造业新动能

  马鞍山钢铁股份有限公司入选第八批国家级制造业单项冠军企业,产品为重型H型钢。

  如今,每一支出厂的重型H型钢都有了一个独一无二的数字身份,为新品种开发、产品质量提升和生产稳定提供大数据支持,实现重型H型钢生产的深度数字化、网络化和智慧化,并将其应用到其他H型钢产线。

  在马鞍山市,通过数字技术与实体经济的深度融合,制造业新动能被不断激活。

  马鞍山市引导企业大力开展智能制造线下诊断,梯度推进“机器换人—数字化生产线—数字化车间—智能工厂”建设。2023年,马钢股份、山鹰国际两家企业获得国家级智能制造示范工厂认定,实现马鞍山市零的突破;马钢获国家“数字领航企业”称号。截至目前,马鞍山市累计培育省级智能工厂18个、数字化车间72个。

  在激越的数字化转型浪潮中,为帮助更多有意愿、有需求却缺资金、缺指导的中小企业勇敢迈出步伐,政府部门适时发挥“有形之手”的作用,有效助推企业实施技改。

  马鞍山市围绕钢铁、高端装备、节能环保等十大重点行业,分行业编制《中小企业数字化转型指南》,会同运营商梳理标杆企业49家,精准引导企业开展数字化改造,产业数字化水平持续提升。

  智能化是新型工业化的突出体现之一,通过推动制造业数字化转型、产业体系智能化转型,是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势的必然选择。

  数字无言,最有力量。马鞍山市着力建设互联网平台,推动企业“触网登云”。截至目前,马鞍山市累计建设国家级工业互联网平台7个、省级12个、市级35个。引进一批具有行业竞争力的数字化转型服务商,推动2451家工业企业“触网登云”,建成5G基站5856个。此外,马鞍山市成功入选2023年度国家“千兆城市”,和县经开区、博望高新区获评省级数字化转型示范园区。

  科技创新引领高质量发展新方向

  泰尔重工股份有限公司在智能设计、智能装备、智能生产和集成优化等方面开展数字化改造,通过智能工厂改造建设,生产效率大幅提升,产品研发周期显著缩短,产品不良率大幅下降,实现制造资源高度集约化运作。

  技术改造、科技创新,企业最有发言权。企业愿意采用滚动式的技改、递增式的投资,正是因为这带来了“真金白银”和发展实效。

  把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,离不开把增强科技创新能力摆到更加突出的位置。近年来,马鞍山市推动建立符合科技创新发展规律、高效完备的科技成果转化体系,在搭载体、出政策、建机制上下功夫,推出新举措,不断构建如安徽工业大学科技园这类技术创新平台,促进科技成果转化。

  此外,马鞍山市建立近规企业、专精特新、智能标杆、绿色工厂、工业互联网、“三首”产品、制造业单项冠军等七大后备重点企业培育库,分类指导、梯度培育。

  科技创新券是马鞍山市为扶持科技型企业量身定制的一项创新之举,有效降低了企业创新成本,激发了企业创新热情。几经迭代,马鞍山科技创新券政策支持范围由长三角扩大至全国,创新券试点经验也入选长三角科技创新共同体协同创新十佳典型实践案例。

  尽管面临着周期长、投入大等挑战,但创新研发赋予企业的独特竞争优势,让越来越多的企业在这条必由之路上勇往直前。同时,绿色低碳成为不少企业的自觉追求。

  马鞍山市着力加快绿色低碳转型步伐,累计培育国家级绿色园区2家、绿色工厂18家、绿色供应链管理示范企业3家、环保装备规范企业8家、再生资源综合利用行业规范条件企业10家,省级绿色工厂29家。

  集群发展打造先进制造业新平台

  先进制造业是构建现代化产业体系、培育发展新动能、助推经济高质量发展的重要手段,城市则是先进制造业高质量发展的主阵地。

  马鞍山市产业门类齐全,经济发展迸发“进”的动能,需要找准切入口。借助良好的工业优势,马鞍山市聚焦优中培新、有中育新、无中生有,围绕“1+3+N”产业集群体系,牵头开展各县区、开发园区产业谋划研究,出台县区、开发园区产业发展指导目录,统筹做好传统产业转型、战新产业壮大、未来产业培育,逐步推动全市产业集群提质升级。

  马鞍山市锚定“风口”产业抢占赛道,正在抢抓安徽省坚持把汽车产业作为“首位产业”的机遇,以创新驱动为引领,推动各类资源要素向汽车领域聚集,聚焦市经开区汽车产业基础优势,发挥汉马科技等龙头企业带动作用,着力打造新能源汽车产业集群。

  与此同时,关于新能源汽车、人工智能、低空经济等产业的研究马鞍山市也在同步进行中,这些成长性强、潜力大的新兴产业、未来产业,认真加以培育,未来都有望成为马鞍山先进制造业的“最大增量”。

  马鞍山市依托产业发展链条,瞄准国内外500强、独角兽企业、瞪羚企业、上市公司、行业龙头和领军企业,设立十大新兴产业专班,实施靶向招引,清单有序推进,全力引导产业链上下游企业在马集聚发展,一批体量大、带动性强的项目相继落地,一批世界知名企业均在马鞍山布局。

  在先进制造业集群建设过程中,龙头企业充分发挥“链主”作用,联通企业串起产业链,统筹要素资源,推动产业集群优化升级。

  “头雁”引领驱动,“智造”成效已经初现。在各大龙头企业的示范带动下,马鞍山形成了以科技创新赋能发展增效的蔚然“新”风,制造业“含新量”正在不断提升。

  转型与重整交织,突围与赶超交融。凝眸这一幕——从低效制造到高端智造,带来的是质量升级、产业提效;注视这一刻——发展动力加快“转”变,让产业结构更优、发展动能更足……城市蝶变新生,不断上演“速度与激情”。

  图/记者 储灿林

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邬刚 通讯员 陆阳 许璐 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山