中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 经济

让金融活水持续滋养绿水青山

时间: 2024-06-21 09:21
摘要

  绿色是高质量发展的鲜明底色。近年来,马鞍山市金融机构积极发展绿色金融,为生态文明建设提供多种形式的金融服务,让金融活水持续滋养绿水青山。

  如何做好绿色金融大文章?金融机构如何培育发展新质生产力?相关问题在讨论中逐渐清晰。近日,马鞍山农商行作为全省金融机构代表参加在上海举行的长三角区域银行业协会联席会议第二次会议,与其他省市金融机构围绕“聚力长三角、绿色新发展”主题开展交流,分享绿色转型实践经验和创新成果。

  “绿色金融又称‘可持续金融’,主要服务于绿色产业领域,它既能点燃经济活力,又能促进低碳发展。”马鞍山农商行行长李小斌介绍,2015年,该行在中小金融机构中率先试水绿色金融,深度挖掘马鞍山市和周边的工业节能改造、污水处理、可再生能源等领域,2020年在全国银行间债券市场发行4亿元绿色金融债,也是境内银行业于在岸市场发行的首单获国内绿色债券标准和国际气候债券标准“双认证”的产品,累计发行三期,共募集资金10亿元。

  这一案例,也与该行的绿色金融体制机制建设一并入选长三角银行业绿色金融可持续发展报告,成为全国学习的典型。

  “我们以专业化金融服务助力产业发展,对马鞍山市钢铁、煤炭、资源循环利用等重点行业企业投放绿色信贷。”李小斌说,以含山县打鼓山采石场废弃矿山生态修复项目为例,银行利用绿色金融债募集资金为该项目授信1.2亿元,已投放9200万元,用于矿山削坡复绿、码头重建、桥梁改造等,昔日千疮百孔的废弃矿山,如今已是满目苍翠,焕然一新。

  据了解,作为央行碳减排支持工具首批入选的地方法人,该行累计投放绿色信贷200亿元,向碳减排重点领域投放贷款2.12亿元,绿色信贷支持项目年节约标准煤541.45万吨,减少二氧化碳当量1142.43万吨,节水298.66万吨,污水处理量达22.99亿吨。

  近年来,马鞍山市大力推动绿色金融创新发展,聚焦“资金池-企业库-产业链”,全力构建绿色金融体系赋能“双碳”战略和长江经济带绿色发展。

  资金从哪里来?抢抓国家货币政策窗口期,中国人民银行马鞍山市分行近三年通过绿色再贴现、碳减排支持工具等央行绿色政策,争取并引入央行低成本资金注入约104.26亿元。在全省率先建立“再生资源领域绿色再贴现资金池”,累计为129家企业办理绿色再贴现90.83亿元。

  服务往哪里去?马鞍山市建立绿色金融重点支持类企业项目资源库,制定《马鞍山市转型金融支持行业目录(试行)》,举办“水清岸绿产业优”重点项目对接会、民营企业高质量发展对接会等,促成银企双方在绿色高端制造等领域达成合作意向123个、融资规模116亿元。

  实践结出了哪些硕果?山鹰纸业落地全省首单民营企业绿色债券0.9亿元;欧冶链金落地全省首单供应链票据贴现业务;徽商银行将贷款利率与马钢吨钢能效挂钩,投放可持续贷款1亿元;农发行等向薛家洼长江岸线环境修复、向山综合治理EOD项目等投放信贷资金74.6亿元……随着马鞍山市越来越多的金融机构发挥力量,绿色金融延伸到绿色产业的上下游,以资金链赋能产业链,打通供给端到需求端的每处堵点。

  据统计,今年1-5月,全市绿色信贷余额达647.3亿元,占贷款总量的18%,同比增长51.7%。

  “绿色金融产品正在如雨后春笋般出现。”中国人民银行马鞍山市分行货币信贷科科长李元亮表示,未来将加快产品和服务创新步伐,再创设新的工具,持续支持普惠金融、绿色低碳等重点领域和薄弱环节,为推动马鞍山市高质量发展激活创新引擎、澎湃绿色动能。

来源: 马鞍山日报    作者: 记 者 季晨辰 通讯员 戈项萍 王艳 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山