中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 教育

第六届长三角地区中小学德育创新论坛在南京举行

马鞍山市作为全省唯一代表作主旨发言

马鞍山市4项德育案例被评为“优秀案例”

时间: 2023-12-14 09:25
摘要

  12月11日至12日,以“继承与嬗变:新时代学校德育新实践”为主题,由长三角地区中小学德育工作联盟主办,南京市教育局承办的第六届长三角地区中小学德育创新论坛在南京市举行。作为安徽省唯一代表,马鞍山市与上海市虹口区、江苏省南京市、浙江省杭州市一同在论坛上作主旨发言。

  会上,市教育局主要负责人以《发现德育之美 马鞍山德育五感》为题,从感恩奋进的荣耀感、人文底蕴的厚重感、改革创新的奋斗感、传道授业的成就感、同心共进的参与感五个方面,同与会嘉宾分享了马鞍山市德育之美,深入浅出地介绍了马鞍山市在中小学德育工作中采取的新措施,取得的新成就,形成的新经验。

  此次大会还发布了优秀德育案例与成果。安工大附中《“点亮教育”德育课程群的构建与实践》、四村小学《新时代背景下1+N思政一体化的策略研究》、秀山第二小学《小学低年级班会课课程化——家校共育交互式合作探索》、当涂县实验学校《落实“双减”新举措 劳动教育促成长——“双减”背景下新时代劳动教育创新案例》等4项德育案例被评为“优秀案例”,和县历阳三小《创新教学方法下的小学德育多学科整合实践研究》获评“优秀成果”。

  近年来,马鞍山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,聚焦建设教育强市的目标,推进“教育优先发展战略”和“科教兴市战略”,在大中小学思政课一体化建设、家校社协同育人、德育队伍建设、德育载体建设等方面形成了富有地域特色的新思路、新举措,为马鞍山市加快建设教育强市提供了坚实的支撑。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 黄莹 通讯员 柴家峰 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山