中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 教育

马鞍山市花园初级中学:当好文明校园“模范生” 培养品学兼优好少年

时间: 2023-12-15 09:31
摘要

  全国文明校园、马鞍山市文明校园、马鞍山市文明单位、马鞍山市特色学校……在雨山区花园初级中学校门前,一块块牌匾挂满了墙面。校园干净整洁、清爽明亮,校园里孩子们沐浴阳光快乐地成长,课堂上教师们立德树人循循善诱。走进校园,文明之风扑面而来。

  学生和老师棋盘对弈

  “谁能说一说,共建‘一带一路’倡议为世界贡献了哪些中国智慧?”12月13日下午,在花园初中903班,一堂道德与法治课生动而精彩。

  在花园初中,思政课的内容十分丰富。小到身边小事,大到国家政策,都会成为同学们热烈讨论的话题。老师的讲解和引导,对学生产生潜移默化的影响,在他们的心中种下真善美的种子,永远向阳生长,充满正能量。

  下课铃声响起,课后延时服务少年宫活动课的时间到了。同学们快速收拾好书包,向着各自报名的少年宫活动课奔去。象棋、书法、篮球、足球、经典名著赏析等,一门门精彩的综合实践活动课程,让同学们在紧张的学习之余,尽情地释放天性,提高创新和创造能力,为校园文化生活增添了许多色彩。

  随着足球老师的哨声响起,一群大男孩开始了练习。801班的丁圣杰十分投入,认真地练习着每个动作。“我非常喜欢踢足球,我们的教练经验十分丰富,教给了我们停球、过人、传球、接球等专业技巧,和同学们一起踢球,很开心。”丁圣杰说。

  人生聪明识字始,一撇一捺写成人。作为“安徽省书法写字教育实验学校”“马鞍山市书法写字特色学校”,花园初中十分重视学生书法技能培养,请来了专业教师为同学们上书法课。手握毛笔,饱蘸墨汁,805班的张昊开始了练习。“写书法能陶冶情操,提升修养,一举多得。”张昊说。

  做文明有礼的中学生,提高自身综合素养十分必要。当天下午,一场学生会干部竞选活动拉开了帷幕。近30名同学依次走上演讲台,纷纷拿出了看家本领,通过演讲、答辩、才艺展示等,展现自信和风采。

  “进入初中生活已经有一段时间了,学校开展了丰富多彩的活动,比如国防教育、戏曲进校园等,都让我获益匪浅。”701班李陈果同学说,在这样的校园里学习和生活,感到非常幸福,她也将继续努力学习,不断完善自己,争做新时代好少年。

  “学校通过开展丰富多样的少年宫活动,让学生发掘自己的兴趣,让他们更了解自己,同时引导学生树立正确的人生观、价值观。”花园初中老师周印说。

  花园初中党支部书记、校长李启群表示,作为全国文明校园,花园初中一直坚持“六个好”标准,积极推进思想道德教育,加强活动阵地建设,培育优质师资队伍,打造优美校园环境,营造良好的文化氛围,使学校的文明创建工作上了一个新台阶。下一步,学校将继续努力践行社会主义核心价值观,着力推动全员育人、全过程育人工作,把思想品德教育融入学校教育教学各个环节,融入学生学习生活各个方面,全面提高学生综合素养,使花园初中成为雨山区乃至全市学校文明建设的新高地。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记者 黄莹 通讯员 殷小庆 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山