中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 教育

马鞍山市中小学生迎来开学首日

时间: 2024-02-27 09:25
摘要

  2月26日,马鞍山市30余万中小学生迎来了开学首日。寂静的校园再次沸腾,琅琅的读书声再次回响,熟悉而美好。

  适逢甲辰龙年,记者走访了多所学校发现,当天上午,各校为同学们准备了仪式感十足的开学典礼,“龙”元素满满,祝福同学们在新学期龙行龘龘、前程朤朤。

  在西湖花园小学,两名身穿小龙人玩偶服的老师站在校门口迎接学生们的到来。他们一边欢迎学生们返校,一边向每位同学送上了喜气满满的龙年书签,祝福同学们新学期龙腾虎跃、再攀新高。同学们面带笑容地跃过“龙门”,拥抱新学期。

  王家山小学开展了“点睛画鳞踏绛气,龙吟送祥生辉光”开学典礼活动。学生入校时用指纹印出片片龙鳞,许下新学期的美好愿望,校长、书记手执毛笔“画龙点睛”,并祝福同学们能够在朝气蓬勃的春天里,学知识、长本领,振奋龙马精神,遇见更好的自己。

  向山小学开展了“抽福签、接好运”活动。老师们把对孩子们最真挚的祝福写进福签里,孩子们进校门的同时,抽取自己的“福气签”,祝福自己新学期福气满满、学习进步、蒸蒸日上。

  在四村小学,迎接同学们的不仅有可敬可爱的老师,还有手持龙灯和吉祥物的“龙宝宝”们。跨过“龙门”,进入教室,精美的黑板画、龙元素小礼物让整个班级洋溢着新学期伊始的欢乐氛围。

  除了满满的仪式感外,为迎接学生返校,各校根据自身情况,还分别组织开展了安全教育、文明礼仪、传统文化教育、心理健康教育等“开学第一课”活动,帮助学生调整好心情和状态,迅速从“假日模式”切换成“学习模式”。

  什么是礼仪?学生礼仪规范有哪些?如何做一名文明有礼的好少年?西湖花园小学在“开学第一课”邀请了礼仪老师为孩子们讲解礼仪,让孩子们知礼、明礼、懂礼。

  东苑小学教育集团开展了“安全第一课”活动,邀请交警叔叔走进校园,现场开展“文明交通、你我同行”安全知识讲座,教育同学们要时刻绷紧交通安全弦,自觉遵守交通规则,时刻保护好自身的人身安全。

  采石小学组织开展了制作龙灯活动。孩子们自己动手,在老师的指导下折叠、粘贴、拼接、组装属于自己的龙灯,不仅锻炼了动手能力,也让孩子们在实践中感受到了中华优秀传统文化的魅力。

  采石幼儿园开展了一场别开生面、惊喜连连的新年游园会活动。老师们将幼儿感兴趣的城市以展板、展品、游戏的形式布置在幼儿园大厅与内廊中,孩子们打卡完一个个城市,就像进行了一次云上全国旅行,以此激发孩子们对祖国大好河山的热爱之情。

  新学期,新希望,新梦想。孩子们为自己树立了小目标,老师和校长们也有话对孩子们说。

  向山小学教师杨雨表示,新春伊始,万物复苏,春天是播种的季节,只有用辛勤的劳动播下希望的种子,才会有金秋满意的收获。希望同学们养成良好的学习习惯,蓄力奋发,多读书,读好书,用积极健康的心态迎接崭新的自己。

  西湖花园小学党支部书记、校长宋丰进为同学们送上了四颗“种子”:安全的种子,文明的种子,好学的种子,梦想的种子。“希望孩子们有龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲和闯劲,共同绘就新学期的美好篇章!”宋丰进说。

  

来源: 皖江晚报    作者: 记者 黄莹 通讯员 曹莹月 白杨 吴信志 方承华 胡婷婷 谢婷婷 王景 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山