中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 民生

守好“粮袋子” 保障“菜篮子”

马鞍山市全力打好农作物防寒抗冻“保卫战”

时间: 2024-02-05 09:17
摘要

  春节临近、寒潮来袭,正值油菜小麦生长和设施蔬菜生产的关键时期。为确保夏粮好收成和“菜篮子”供应,马鞍山市农业农村部门迅速行动,组织农技人员深入田间地头、生产一线,加强技术指导,确保农作物安全过冬。

  “小麦田间已出现了一定程度的渍害,年前得加紧清沟沥水。”2月2日,在博望区丹阳镇薛镇村悯农家庭农场,市农业农村局种植业技术服务中心农技专家张骏再三叮嘱着农场负责人蔡华珊。“有了专家‘把脉问诊’,我们才能精准施策,最大程度降低寒潮带来的不利影响。”蔡华珊说。

  “目前,马鞍山市48.5万亩油菜苗情差异较大,需加强分类管理,小麦苗情总体与去年相当。”张骏表示,入冬以来,马鞍山市全面做好农情调度,及时掌握苗情变化,并通过集中培训、实地指导等增强种植户防寒抗冻田管技术。“当前重点是防范渍害和冻害,所以农户要及早做好清沟沥水,做到雨停沟水排干,落实好旺苗弱苗防冻保苗措施,对前期弱苗在春发期间追施速效肥料。”张骏说。

  蔬菜供应,关系着春节期间老百姓的“菜篮子”。当前,在和县阳光蔬菜瓜果家庭农场150亩大棚里,红彤彤的辣椒已挂满枝头。“每天我们供应市场大概七八千斤。”农场负责人杨家斌说,为防寒潮,他们已提前准备了棉被和白膜,进行多层防护,不仅防冻还可在田保鲜,确保辣椒“温暖”过冬。

  在当涂县黄池蔬菜产销专业合作社,胡之梅正带领着工人加固大棚、清沟沥水,应对此次雨雪天气。她的身后,村民们采摘、装箱、搬运蔬菜,同样忙得不亦乐乎。“当前,主要有青菜、大蒜、萝卜、菠菜等蔬菜,日供应达2吨。”胡之梅说。

  连日来,马鞍山市不断加强生产、流通、消费等环节信息监测,增加“菜篮子”产品供应。截至目前,马鞍山市共有蔬菜应急保供基地25家,保供面积6088亩,确保关键时期有菜供应。2024年1月马鞍山市蔬菜在田面积19.02万亩、与去年同期基本持平;当月产量12.47万吨、同比增加1.14%;禽蛋产量0.4万吨、增长4%,预计年前可出栏生猪5万头,家禽800万羽,可充分保障全市人民幸福安稳过春节。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邓婷婷 通讯员 齐龙剑 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山