中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 民生

马鞍山市紧密型医联体赋能“家门口”健康

社区“小诊所”也能“看大病”

时间: 2024-02-08 09:29
摘要

  “好快啊!真是太方便了。”2月6日上午,在雨山区佳山乡格林春天社区卫生服务站,65岁的周建芳通过十二导联可穿戴心电仪,在1分钟内就拿到了心电图报告。

  医生在查看周建芳的心电图报告

  之所以年前过来检查,是因为周建芳在“格林春天社区卫生服务站微信群”里看到一则通知:“近期,有部分居民向我站申请,希望可以在春节前体检。为更好地服务居民,我站定于2月5日左右开展居民体检工作。”

  “就心电图检查这一项,昨天就有24人参加。”该社区卫生服务站负责人之一的吴玉兰告诉记者,社区医生采集居民体检数据后,通过区域远程心电信息智慧平台的“医生端”APP进行上传。“我们的医联体上级医院——十七冶医院的‘全国心电一张网’区域远程心电信息智慧平台,由值班医生实时读取数据,回传报告结果。”吴玉兰介绍,仅2023年,该社区卫生服务站就为辖区65岁以上老人及慢病居民提供1600多人次的心电图检查服务。

  “为了快速进行诊断,我们组建了一个数十人的团队进行值班,争取第一时间应答,10分钟以内回传诊断结果。”十七冶医院心电图科副主任医师杨荣介绍,使用可穿戴动态心电记录仪,患者可以在家门口的社区诊所一站式完成信息采集、心电图显示与上传、报告解读,可用于心脏疾病筛查预警,解决了患者心电图的时效性无法保证的问题。

  “因为有上级医联体单位的技术支持,我们小小的基层卫生服务站也发挥了‘大作用’。”吴玉兰告诉记者,别小看这个设备,关键时刻就是“救命神器”。去年,社区卫生服务站李雁霞医生接诊了社区居民金大妈并及时进行转诊,就是这个小设备提供的帮助。金大妈因“眼睛睁不开、胸口闷”来卫生服务站就诊,接诊的李雁霞医生看到心电图报告提及其具有典型的心梗心电图表现后,立即帮忙联系了十七冶医院,安排金大妈到医院就诊,为金大妈的下一步治疗赢得了时间。

  目前,十七冶医院牵头的紧密型城市医联体单位,已陆续为基层医疗机构发放了80余台便携式动态心电记录仪(十二导联可穿戴心电仪)。通过一个个可穿戴设备,把大医院、基层医疗机构和患者连接在了一起,使得大医院得以高效实现医疗帮扶、基层医院得到指导和支持、广大患者得到及时诊断和救治,为心血管疾病的高效诊疗提供了支撑。

  

来源: 皖江晚报    作者: 文图/记者 杨正文 通讯员 胡靖 吴玉兰 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山