中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 民生

扎根马鞍山,找到属于自己的创业“坐标”

时间: 2024-04-11 09:25
摘要

  “12年前,我来到安工大学习,不经意间就喜欢上这座城市。8年前大学毕业时,我选择在马鞍山创业,找到了自己的人生发展方向。”4月10日,安徽聚马知识产权代理事务所负责人莫长芝谈起在马鞍山学习和创业的感受时,说得最多的两个词是“机遇”和“坚持”。

  从一名创业“小白”,到如今的企业负责人,自2016年留马创业以来,莫长芝先后创立了马鞍山联睿信息科技有限公司、北京和联顺知识产权代理有限公司马鞍山分公司、安徽寅正优知科技有限公司、安徽聚马知识产权代理事务所,一路走来既有辛酸也有快乐。

  2012年,莫长芝成为安工大电气工程及其自动化专业的一名学生。在校期间,富有闯劲的莫长芝干过很多兼职,街头发传单、在婚庆公司打工等经历让他积攒了不少经验。

  莫长芝说,2015年国庆节期间,通过与安工大优秀毕业生的接触,结合自己所学的专业知识,准备进入专利保护领域,闯出一片天地。大学毕业后,莫长芝便踏上了创业的道路,于2016年成立了第一家创业公司——马鞍山联睿信息科技有限公司。

  经过多年的摸爬滚打,莫长芝现在经营的安徽聚马知识产权代理事务所,员工规模已从创业之初的几个人,发展到现在的几十人,拥有多位专利代理师、专利工程师、工业绘图师等,成为该细分行业的佼佼者。

  回想创业之路,莫长芝感慨万千,自己在创业初期,资金、场地和业务等方面遇到了困难,“幸好我们享受到了马鞍山多项政策扶持,在公司发展的困难时期‘扶了我们一把’。”

  莫长芝介绍,公司经过推荐入驻小马梦工场众创空间,在房租等方面享受到了减免优惠政策;申请了大学生创业补贴,用于解决创业过程中的资金短缺问题,大大缓解了创业资金压力。创业过程中,公司员工还享受到马鞍山骏马工程人才补贴,以及大学生就业的相关政策等。

  在莫长芝眼中,马鞍山是一座工业之城、创业之城,中小企业发展速度快、创新动力足,各类企业对产品的专利保护需求较大。安徽聚马知识产权代理事务所的核心业务是专利、商标及版权代理,十分契合市场需求。经过多年的运营积累,企业已实现立案、配案、撰稿、核稿、递交、期限、年费、财务及客户对接等知识产权各阶段“全e化”管理,可提供一整套企业知识产权解决方案。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 况安轩 通讯员 姚俊 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山