中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

用“薪”更用心 过年不回家

时间: 2021-01-27 08:41
摘要

  图为粤美金属制品科技实业有限公司员工传看留厂过年优惠政策。

  “现在疫情防控形势严峻,回家过年存在一定风险,家人也比较支持我留厂过年,并且公司针对不返乡过年的员工出台了相应的福利政策。”1月25日,在位于当涂经开区的马鞍山市粤美金属制品科技实业有限公司,来自河南省平顶山市的员工张亚楠说,去年春节由于疫情没有回家过年,原本准备今年春节回家和亲人团聚,但考虑到疫情防控需要,决定再次留厂过年。

  “‘过年不回家’是倡议非强制,用‘薪’更要用心。”该公司生产经理朱新亮说,公司1700名员工大多来自河南、陕西、山西、湖北等地,目前决定留厂过年的已超过1500人,这些员工除工资之外按照法定假日每人每天300元的标准发放补贴。为了让外地员工能够安心留厂过年,感受家一般的温暖,春节期间该公司将改善员工伙食,并按照疫情防控相关规定,开展文娱活动,营造节日气氛。

  走进当涂经开区,处处可见宣传留工稳岗的横幅、电子屏,“非必要不返乡”的氛围浓厚。当涂经开区管委会运用“网格员+包保机制”,精准开展入企宣传,面对面倡导企业负责人留厂过年作表率,指导企业制定外地员工错峰调休计划,鼓励企业职工留当过年。截至目前,已有80名企业负责人带头留当过年。朱新亮说,尽管今年春节将是自己第二次没回老家过年,但一想到肩上的责任,就没有什么遗憾了。

  “留厂过年,稳定用工,要真金白银,更要真情实感。”当涂经开区党工委委员、工会主席丁小末介绍,当涂经开区出台了鼓励企业稳定用工的《实施方案》,拿出实打实的政策措施,确保产业链供应链稳定。春节期间,将为市外留当企业职工每人发放300-500元的春节红包,并根据企业留当人员比例,发放2万-5万元的稳岗补贴,提高职工留当积极性。引导企业结合自身实际制定激励措施,为春节期间在岗职工提供加班补助。同时,组织开展留当职工关爱活动,通过走访慰问等形式,为企业职工送上节日贺卡和新春祝福,为留人稳岗措施到位的企业颁发疫情防控嘉奖证书。在严格落实疫情防控要求的前提下,引导企业有序组织开展形式多样的文体节日活动。截至目前,奥克斯空调、德善空调等重点企业留岗率均达70%以上。其中,粤美金属留岗率超90%。

  据了解,为强化留当职工疫情防控保障,春节期间,当涂经开区将为留当职工免费提供消毒液、口罩等疫情防控物资。同时,强化留当职工生活保障,人性化制定家属探亲补助、预订年夜饭等服务举措,全额减免在科创园和人才公寓租住职工的正月租金,免费提供肥皂、牙膏、牙刷等生活用品,让留当职工安心过年。

来源: 马鞍山日报    作者: 吴黎明 管瑞 编辑:贺千舫
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山