中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

审批服务“全链”发力 项目建设“全程无忧”

马鞍山市持续深化工程建设项目审批制度改革优化营商环境

时间: 2023-12-07 09:23
摘要

  投资是第一拉力,项目是发展基石。工程建设项目审批效率,直接影响着企业项目建设的推进速度,彰显着地方的营商环境。

  今年以来,审批流程“全程网办”、项目建设“四证齐发”、项目管家“跟踪服务”……马鞍山市从工程建设项目审批“全链条”发力,持续深化制度改革,在办事流程上做减法,在办事速度上做加法,在服务模式上做乘法,使审批“阻力”变成建设“动力”,为马鞍山市建设注入了新动能。

  分阶段办理

  建设项目提档加速

  初冬时节,马鞍山经开区红创无菌包装生产基地项目建设现场一派火热景象。车辆穿梭、工人忙碌,车间、库房、宿舍楼等纷纷“冒”出地面、拔节生长。“得益于分阶段施工许可,我们提前了一个半月开工。”项目建设单位负责人王勇表示,预计明年一季度就可完成厂房建设,二季度进行设备调试、试生产。

  作为马鞍山市重点项目,红创无菌包装生产基地项目于今年4月签约,总投资20.5亿元,其中一期项目建设内容包括卷材车间、片材车间、原料库、宿舍楼等生产生活设施。“项目时间紧、难度大、任务重,建设过程中的每个环节都是在与时间赛跑。”王勇表示。

  对此,作为马鞍山市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室(简称“工改”)牵头部门,市住建局会同有关部门进行研究,根据企业需求及项目实际情况,采取分阶段办理施工许可的方式,实行容缺审批和告知承诺制,在桩基施工图纸完成图审后,先办理桩基施工许可,让企业提前开展相应作业,实现实质性开工。

  “分阶段办理施工许可证,意味着工程项目可实行分段图审、分段许可、分段施工,项目审批周期大大缩短,不仅为项目建设提速,也缓解了企业资金压力。”市住建局四级调研员朱建军表示。

  “四证齐发”

  企业实现“拿地即开工”

  在当涂经济开发区奥克斯大道与红桥路交叉口西南侧,安徽新太合金有限公司年产50万吨铝基新材料项目建设同样火热。该项目总投资50.8亿元,建成投产后可实现年产值150亿元。

  今年3月6日,在签订土地出让合同后,企业即刻缴纳了土地出让金及相关税费,申请不动产登记,同步办理了建设用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,实现了“交地即拿证、拿证即开工”。“这样的速度令人惊叹,更让企业看到了这个地方优越的营商环境和服务态度。”安徽新太合金有限公司行政部长孙国庆表示。

  据悉,为实现招商引资重点工业项目“拿地即开工”,市住建局全面提升审批效能,将企业拿地后的规划设计方案审查、建设用地规划许可等各项审批事项前置,利用土地挂牌前及挂牌公示时间,采取“全程代办+容缺受理+承诺补办”机制,开展模拟审批,方便企业在拿地后迅速取得许可,赢得更多主动。

  “项目管家”

  构建“全链条”服务体系

  总投资23亿元的蓝黛科技新能源汽车高精密传动齿轮生产制造项目,一期厂房内新能源“三合一”产品已下线,二期项目建设正如火如荼进行;万厦天璟湾项目建设已步入尾声,集住宅楼、幼儿园等于一体的崭新小区即将呈现……

  这些项目建设的现场,都不乏一类人的身影,那就是“项目管家”。为精准对接企业需求,营造最优审批环境,马鞍山市打破部门界限,集中精干力量,选派“项目管家”,组成服务团队,主动跟踪项目审批进度,为申请人开展工程建设项目申报前“提前指导”、申报时“窗口陪同”、审批中“协调推进”等全方位、全流程跟踪服务。

  除此之外,工程建设项目审批时限压缩至半;开展数据归集,强化数据共享,涉及的48个事项全程线上办理,审批流程“全程网办”;推行综合窗口代办、帮办、上门办;建立完善工改专班分片区包保服务企业制度,做好审批服务指导,解决企业难点堵点;“马鞍山市工程建设项目审批管理系统2.0版”正式上线……

  “目前,马鞍山市已建立‘一个综合窗口’集成服务,‘一张蓝图’项目生成,‘一网通办’跨域审批,‘一套材料’多项申报,‘一套机制’规范运行,‘项目管家’帮办、代办服务。”朱建军表示,马鞍山市还将持续推进多测合一、联合验收、项目管家等改革,将工程建设项目审批制度改革各项工作任务抓紧抓实抓细,全面优化营商环境。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邓婷婷 通讯员 叶军 鲁炜 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山