中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

城市会“呼吸” 生活更舒心

马鞍山市全力推进海绵城市示范城市建设

时间: 2024-04-08 09:36
摘要

  蜿蜒的透水道路盘旋在居住小区;清淤后的海绵型河道“水清鱼欢”;海绵化改造后的老旧小区“颜值”上升、功能提升,小雨不积水、大雨不内涝,优美宜居的环境赢得了居民们的称赞……

  中央花园小区的海绵化改造

  自2021年6月成功入选全国首批系统化全域推进海绵城市建设示范市以来,马鞍山市将海绵城市建设与“治水、治城”相结合,聚焦城市品质提升,不断完善基础设施,推进旧城改造,让市民切切实实感受到了转变和好处。

  小区装“海绵” 环境更宜居

  春日里的荷西嘉园小区,路面干净整洁,绿地花园里鲜花掩映,整体面貌焕然一新。

  “以前下了大雨路面泥泞积水,现在不用再蹚着水出门了!”家住雨山区荷西嘉园小区的柴祖贻感慨道,由于是老旧小区,过去这里内涝严重,经过改造后,再遇强降雨类似的情况已不复存在。

  走在新修建的小区主干道上,记者看到,右侧靠近雨山山体的绿地上建起了高位花坛、石笼挡墙以及“海绵”科普展示区。“因小区依山而建,我们在此处建造了花坛和挡墙,可以收集雨天山上下落的雨水。”据荷西嘉园改造项目施工设计单位工作人员谢婉君介绍,此处设计能缓解山水的径流速度,对雨水进行滞蓄、过滤处理。

  近年来,马鞍山市中心城区实施了60个老旧小区的海绵化改造工作,通过建设透水铺装、下凹绿地、雨水花园等海绵设施,充分发挥建筑、道路和绿地等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和净化作用,不仅消除了老旧小区原有的积水内涝、管道冒溢、雨污混接等涉水问题,还兼顾了景观效果,居住环境和群众幸福感都得到大幅提升。

  公园湖水清 城市有“韧性”

  在江东大道与梅山路交叉口南侧,阳湖公园及水系整治工程施工正在如火如荼进行中。该项目将“海绵”理念引入城市公园的基础设施建设之中,设计了置植草沟、透水路面、旱溪及下凹集水绿地等设施,使公园绿地对雨水发挥吸纳、蓄渗作用。

  “阳湖公园建成后能满足30年一遇的排涝标准,同时与周边水系结合,促进生态循环,提升区域水环境。”据施工单位项目负责人付承豪介绍,未来这里将构建起山体与绿道、水系相互交织的公园式游憩体系,为市民提供新的绿色休闲生活空间。

  “我们不仅利用雨山湖、阳湖等天然海绵体,来增强城市的安全韧性,还在完整社区、老旧小区改造等重点民生工程中落实海绵理念,从居民需求入手,让海绵设施走到市民身边,真正服务群众。”市住建局海绵城市建设科工作人员章小宝表示,未来马鞍山市将继续系统化全域推进“海绵城市”建设,内外兼修提升城市品质,增强安全韧性,着力提升市民幸福感、满意度。

  

来源: 皖江晚报    作者: 文图/见习记者 黄筱敏 通讯员 高海超 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山