中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

共赴文化盛宴 乐享惠农大餐

——2024年马鞍山市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨当涂·大陇“三月三”民俗文化节侧记

时间: 2024-04-12 09:28
摘要

  沐浴明媚春光,享受美好生活。4月11日,农历三月初三,中国传统节日“上巳节”,当涂县大陇镇南柘村文化广场里鼓乐声声、人潮涌动。2024年马鞍山市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动暨当涂·大陇“三月三”民俗文化节在这里火热举行。

  图为文艺演出现场

  市委宣传部联合市文明办、市发改委、市教育局、市科技局等市“三下乡”领导小组成员单位,为当地乡亲们送去了科普展教、健康检查、非遗展示、法律咨询、优惠售书、文艺演出等各类优质服务,为百姓生活带来浓浓春意,亦为乡村振兴注入强劲动力。

  “乡”约家门口 服务暖民心

  “阿姨,您血压有点高,要记得吃药”“大爷,这张种植业规范用药明白纸您带回去看看”“您有什么法律问题需要咨询”……

  当天下午,桌子摆起来、横幅挂起来,马鞍山市文化、科技、卫生、发改、农业、司法、人社等部门的专家和志愿者们齐聚南柘村文化广场,现场“摆摊”,“吆喝”起来。

  聚焦基层群众健康,精心备足《科学健身常识》《健康素养66条》等书籍,市卫健委等卫生服务团队紧张有序忙活开来。闻讯而来的村民排成长队,量血压、把脉诊治、针灸理疗……“没想到在家门口还能看到‘专家号’。”听了医生的细致讲解,南柘村村民孙献武对自身健康更上心了。

  开展“三下乡”,书籍是主角。市、县新华书店不仅带来了《习近平谈治国理政》等学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习材料,还奉上了健康养生、历史故事等书籍。科技、农业等摊位上关于种植业、养殖业的实用书籍,也很快被乡亲们收入囊中。“我要把这本书带回去,给儿子看看,争取把小龙虾养得更好。”家有百亩虾塘,村民汪业松对《小龙虾高产高效养殖新技术》这本书爱不释手。

  坚持用心满足群众需求,让精准服务越来越对广大村民的“口味”。在现场,市科技局联合农业科技公司带来品质优良的蔬菜秧苗,很快被村民领取一空。部分单位精心准备了政策解读、现场答疑、趣味科普等互动式服务,还别具匠心备上了环保购物袋等小礼品,吸引乡亲们纷纷驻足,竞相参与。

  民俗润水乡 非遗展魅力

  “三月三”这天,大陇水乡格外热情。当天清晨,村民就从四面八方赶来,沉浸于传统民俗文化活动的热闹欢腾中。

  只见,头戴柳枝编制的柳圈,村民们用柳枝蘸水洒向前来的“客人”,寓意祛病消灾、健康平安;省级非遗湖阳“跳五猖”集舞蹈和戏剧于一体的表演,送上吉祥如意的祝福;数叶扁舟摇曳而来,矫健的鱼鹰、迅捷的鱼儿、黝黑的渔夫、碧绿的河水,构成一幅完美动人的和谐画卷……

  一系列展演生动展示了水乡风情传统民俗,赚足了眼球,也引发了共鸣。“通过这么多年的传承、弘扬,大陇本土民俗文化得以发扬光大,我倍感自豪。”南柘村村民汪继龙说。

  立足水乡,覆盖全市。在现场,一个个非遗项目的展演展销,让广大群众近距离感受了马鞍山市各地的风土人情和文化魅力。

  小小一把羽毛扇,摇曳出了“大道至简”的历史文化;一把剪刀,一张纸,花山剪纸用最简单的材料剪出别样风景,彰显匠心独运;还有林头花生酥、和县霸王酥、护河沈氏汤圆、鸡笼山辣酱、叶家桥米酒、荠菜花煮鸡蛋……传统技艺精妙绝伦,非遗美食口味独到,大家纷纷驻足学习、了解、品尝、购买。“买了酥饼、青团,好吃得很。”从当涂县石桥镇赶来的村民孙超可谓是“大丰收”。

  文艺下基层 百姓共联欢

  除了有精心周到的各类服务,本次活动还带来了丰盛的文艺大餐。来自市艺术剧院、湖阳京剧团等文艺院团和单位的文艺工作者纷纷亮出拿手好戏,送上精心编排的文艺节目,为现场群众带来一场高水平的精彩演出。

  舞蹈《醉乡》拉开文艺演出的序幕,迅速将观众带入对家乡的美好记忆中。庐剧《梁祝》“十八里相送”选段、京剧《沙家浜》“智斗”选段再现经典,当涂民歌《打麦歌》唤起劳动人民生产热情,含山民歌《龙舟情》唱响千年古镇运漕龙舟竞渡欢歌,黄梅小戏《游春》选段道尽少女怀春的情愫,还有黄梅戏对唱《忙中未问名和姓》、舞蹈《白纻舞》、歌伴舞《举杯吧,朋友》……

  台上精彩纷呈、好戏连连,台下聚精会神、如痴如醉,一个个充满浓郁地方韵味的节目赢得现场观众阵阵掌声。“我早早就赶过来了,这文艺演出又好听又好看,还接地气,真是来对了。”村民杨双红说。

  文艺工作者树起标杆,文艺爱好者们紧跟其后。“我们利用业余时间,排练了一个多月,最终在舞台上展现了自己的风采和面貌。”大陇镇龙潭村村民邹金花很高兴能参与舞蹈《映山红》的演出。

  当天,31个表演团队、近300位村民也登上了南柘村文化广场的舞台。他们不仅带来了民族歌舞、时尚劲舞,还有当地民歌、民俗演绎,呈现了一场百姓共欢的文艺汇演。

  “三下乡”送的是服务,促的是振兴。近年来,马鞍山市高度重视“三下乡”工作,聚焦农村群众所需所盼,充分发挥文艺宣传力量,整合各类优势资源,持续深化内容、拓展形式,加强农村地区文化供给,开展各项惠民助民活动,让乡村沃壤更富生机与活力,奏响了乡村振兴的幸福乐章。

来源: 马鞍山日报    作者: 文/记者 邓婷婷 图/记者 胡乾亮 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山