中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

扎实推进凌家滩遗址考古发掘和保护利用

时间: 2024-04-15 09:23
摘要

  “凌家滩遗址今年的考古发掘即将启动,下一步,我们要扎实推进凌家滩遗址考古发掘和保护利用。”4月14日,安徽省文物考古研究所第一考古研究室主任、凌家滩遗址考古项目负责人张小雷说,凌家滩的考古保护利用工作虽然取得了一些成绩,但作为一项系统工程,还有很多工作需要几代人来持续推进。要以申报世界文化遗产为契机和目标,全面系统推进凌家滩遗址考古研究和保护利用工作。坚持多学科合作,持续做好考古发掘和研究。

  经国家文物局批准,凌家滩遗址将在2023年500平方米考古发掘面积基础上,今明两年考古发掘面积增加2000平方米,进一步揭示遗址价值。张小雷告诉记者,2020年以来,安徽省文物考古研究所对凌家滩遗址进行了2次勘探、5次发掘,发掘面积3600平方米。确定了大型红烧土遗迹的范围、堆积结构,证明其是一处大型礼仪性公共建筑。墓葬区西侧新发现一处燎祭遗存,出土大量的石钺和一批独特的玉器。外壕北段地点的发掘证明遗址北端存在重要防御设施。此外,还配合遗址公园建设,对遗址博物馆项目用地、考古研学小镇建设用地进行了发掘,了解了遗址外围的遗存分布情况。发掘研究成果被国家文物局列为“中华文明探源工程(五)”的重要成果,凌家滩作为古国时代第一阶段的代表。

  张小雷说,要按照中华文明探源工程、考古中国课题的要求和计划,稳步推进凌家滩遗址相关勘探、发掘、多学科综合研究工作。凌家滩遗址2020年以来发掘资料基础整理工作正在进行。继续推进植物考古、环境考古、红烧土科技研究等多学科综合研究,尽快推出研究成果;凌家滩国家考古遗址公园作为遗址展示的主体,已经被列为省级研学旅行基地。要大力开发研学课程,培养师资团队,打造国家级研学旅行基地。遗址公园建设要继续推进,内外环壕、墓葬祭祀区、大型建筑区等展示项目要继续做好实施和申报等工作。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 苏自山 通讯员 过其保 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山