中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

聚焦行业细分领域,东科半导体(安徽)股份有限公司方寸之间不懈创新——

深耕十余载,专注做好“一颗芯”

时间: 2024-05-17 08:33
摘要

  拿出手机等电子产品,连接上快速充电器,很快就能充满电。高效的充电体验背后,第三代氮化镓电源管理芯片“功不可没”。

  总部位于马鞍山经开区的东科半导体(安徽)股份有限公司(以下简称东科),便是这一行业细分领域的“深耕者”。

  图为东科半导体(安徽)股份有限公司生产场景(资料图)。 通讯员 王文生 摄

  作为国内为数不多的集研发、设计、封测、销售于一体的集成电路科技创新型企业,从2011年成立至今,东科始终专注于“方寸间的创新”,凭借一款款自主研发的电源管理“中国芯”,在激烈的市场竞争中脱颖而出,并成功入选国家级专精特新“小巨人”企业,在这条细分赛道上跑出了发展“加速度”。

  十余年如一日,专注创“芯”方寸间

  “今年以来,第三代氮化镓电源管理芯片系列产品产值同比增长200%,延续了爆发式增长势头!”5月15日,谈到东科目前炙手可热的“明星产品”,董事长谢勇颇为自豪。

  “爆发”的背后,离不开东科多年的“厚积”。

  作为电能供应的“心脏”,电源管理芯片是电子产品和设备不可或缺的关键器件,有巨大的市场需求,但同时也“强手如云”。

  从踏入这一细分领域起,东科便下定了“自主研发、正向设计”的决心,“要把核心技术牢牢掌握在自己手里”。

  从瞄准自供电技术展开攻关,历时5年成功实现商用;到经过4年多的研发,在业内首创双引脚同步整流解决方案……在自主创新“这条崎岖坎坷的路上”,东科一步一个脚印,在业内逐步形成了技术和产品优势。

  为抢占第三代半导体发展先机,早在2016年,东科便前瞻布局、启动研发,经过6年的艰苦努力,在国内率先推出第三代氮化镓电源管理芯片,填补了国内短板,上市以来广受市场青睐。

  成功,从来不易。

  芯片研发周期长、投入高、风险大,一颗芯片从研发到量产,周期一般长达数年,一旦研发失败,就意味着前期投入都“打了水漂”。

  “在芯片研发过程中,我们也并非一帆风顺,风险和挑战总是相伴而来。”谢勇坦言。

  做,才可能赢;不做,永远没机会。东科持续加大研发投入,并在国内设立5个研发中心,全力汇聚高端人才智力资源——“卡脖子”“硬骨头”在哪里,创新的“火力”就往哪里攻坚!

  创新“深蹲”,发展才能“跃起”。截至目前,东科已拥有各类专利超百项,产品广泛应用于智能家电、消费电子、工控设备等众多领域。2023年,公司营收同比增长超过30%。

  唯创新不止步,争做细分领域“领跑者”

  崭新的洁净厂房里,一台台自动化设备马力全开,一颗颗电源管理芯片在流水作业中诞生……

  “我们将坚持自主创新,走好特色化发展之路,全力做强做优做大,为马鞍山加快发展新质生产力注入更多‘芯’动能!”谈及未来,谢勇信心满满。

  全力做强做优做大,底气何在?

  去年7月,东科新厂区正式揭牌投用,让企业有了足够“施展拳脚”的空间,全部达产后年产能将超10亿颗芯片;在市直有关部门特别是马鞍山经开区的大力支持帮助下,东科建成了市集成电路重点实验室,并与北京大学共同组建了第三代半导体联合研发中心……

  “作为一家民营企业,2017年将总部整体搬迁至马鞍山经开区以来,东科收获了成立以来最快的发展速度。截至2023年底,公司年产值、产能规模都翻了几番!”谢勇由衷表示,“这里优越的营商环境,让我们收获了‘高成长’,更对未来发展充满了信心。”

  全力做强做优做大,劲力何来?

  近年来,随着新能源汽车、5G通信、人工智能、光伏等产业快速发展,为电源管理芯片创造了丰富的应用场景、打开了广阔的市场空间。

  “第三代氮化镓电源管理芯片具有高效率、低功耗等诸多优点。东科在氮化镓技术研发方面具有一定的先发优势,但要让新产品成功打入新市场,仍有材料、器件、工艺等方面技术难关需要攻克,还需要付出艰苦努力。”谢勇说道。

  “一路走来靠创新,走向未来更要靠创新。”谢勇表示,在继续深耕消费电子等细分市场的同时,东科正通过自主研发及产学研合作,持续强化关键核心技术攻关和应用研发,努力拓展进入新能源汽车、光伏等行业领域,让更多设备用上强劲“中国芯”,争做细分领域“领跑者”。

  向“新”而行,步履不停。

  在自主创“芯”之路上一路走来的东科,仍将坚定地走下去。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 刘挺 通讯员 姚杰超 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山