中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

“小窗口”展现“大形象” “微服务”折射“大文明”

马鞍山市推进“展示良好形象、提升质量效能”行动

时间: 2024-05-28 09:24
摘要

  “我们全面落实信息查询、问题咨询、首问负责、AB岗、服务承诺、回访评价等服务机制,积极打造全市自然资源系统‘自然好办’政务服务新模式。”

  “我们正在着力提升出租车、公交车行业服务质量,进一步提升驾驶员的从业素质,增强行业管理和服务水平,树立良好的文明城市形象。”

  日前,全市公共场所、窗口单位开展“展示良好形象、提升质量效能”行动推进会在市会议中心召开。会上,马鞍山市多家公共场所、窗口单位就“展示良好形象、提升质量效能”行动工作部署开展情况进行汇报和交流。

  窗口虽小,方寸之地提供的服务水平,却反映出窗口单位的作风、办事效率,也反映一座城市的文明程度。

  本月中旬,马鞍山市正式印发《关于在全市公共场所、窗口单位开展“展示良好形象、提升质量效能”行动方案》(以下简称《行动方案》),开展为期六个月的服务提升行动,旨在进一步提升公共场所、窗口单位的服务水平和质量效能。

  其间,马鞍山市将在全市各级政务服务窗口和各类公共文化设施、交通场站、景区景点、医院等公共场所开展专项行动,增强工作人员为民意识、纪律意识,做到热情服务、文明服务、规范服务,优化营商环境服务高质量发展。

  按照《行动方案》,马鞍山市将示范引领强责任,学习宣传《马鞍山市文明行为促进条例》,开展向劳动模范、自强模范、最美奋斗者、大国工匠等先进典型学习活动,广泛开展以“强国复兴有我”为主题的群众性宣传教育活动和“学雷锋示范岗”选树,举办“比服务、比奉献”演讲比赛、“我的岗位我负责”故事会等,教育引导广大干部职工树立理想信念、践行职业道德,自觉摒弃不文明行为,养成文明习惯。

  检视问题抓整改。各级政务服务窗口和各类公共服务场所将认真查找在“无障碍设施、行业规范、志愿服务站、公益广告”等硬件设施设置,落实“服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、补位工作、离岗告示”六项制度和“十不准”行为,以及环境秩序、服务态度、投诉机制、效能建设等方面问题,形成问题清单,抓好整改落实,推动由解决一个问题向解决一类问题转变。

  改进作风展形象。马鞍山市将结合党纪学习教育,通过学习党规党纪,进一步强化干部职工纪律意识和服务意识,增强宗旨观念,改进工作作风,始终树牢为民情怀,将遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,努力展示公共场所和窗口单位良好形象,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题。

  提升效能优服务。各单位将严格落实《马鞍山市机关效能建设基本规范》要求,因地制宜,制定完善本部门公共服务标准,明确各项公共服务办理流程、办结时限、服务质量等要求。持续推进政务服务“全市一单”规范落实,深化综合窗口改革,优化各级政务服务窗口布局和办事流程。持续推进“无证明城市”建设,进一步优化营商环境,提升政务服务能力与水平。

  畅通渠道办实事。各公共场所、窗口单位将通过设置意见箱、意见簿、投诉电话、邮箱等方式,畅通线上线下投诉渠道,第一时间收集整理群众意见、合理诉求和求助事项,并及时回复办理情况,做到接收快、登记快、办理快、反馈快,确保群众投诉件件有着落,事事有回音。

  “‘小窗口’展现‘大形象’,‘微服务’折射‘大文明’。”市文明办相关负责人介绍,行动开展以来,全市各级公共服务场所环境整洁、秩序井然,绝大多数工作人员坚守岗位、履职尽责,基本做到了热情服务、文明服务和规范服务,但也存在部分问题。

  下一步,马鞍山市将坚持目标导向,紧抓常态长效,注重举一反三,进一步塑造公共场所、窗口行业的良好形象和精神风貌。“此外,马鞍山市还将常态化报道进展成效,适度曝光典型问题和整治情况,形成建设全域文明n>的浓厚氛围。”市文明办相关负责人说。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 任德玲 通讯员 黄东东 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山