中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

“科技副总”入企为新质生产力赋能

时间: 2024-06-14 09:10
摘要

  从安徽工业大学到马鞍山市晨旭机械制造有限公司(以下简称“晨旭机械”),时礼平每天都在进行“双重身份”的切换:一个身份是安徽工业大学机械工程学院教师,从事先进制造技术领域的教学、科研工作;另一个身份是晨旭机械“科技副总”,将自己擅长的专业知识转化为生产力。

  “科技副总”是指从高校、科研院所选聘高层次科技人才到企业任总经理、总工程师、副总经理、副总工程师、技术副总、研发副总、技术总监等职务,促进高校、科研院所与企业优势互补、协同创新,更好为企业、产业、经济社会发展提供服务。

  “当前,发展新质生产力,对用好科技人才提出了更高的要求。”市科技成果转移转化服务中心主任池本军认为,“科技副总”不是唯一选项,却是一个重要参考项。

  一方面,“科技副总”可以深入企业,精准“把脉问诊”,帮助企业解决技术难题,共同开展新产品的研发,提升企业自主创新能力。另一方面,“科技副总”能够结合专业,让自身的科研“有的放矢”,根据情况及时调整研发方向,助力高校应用型人才培养,推动高校与企业深度合作。

  能够带来新技术新理念的“科技副总”,自然成为企业的首选。为此,2023年,马鞍山市科技部门发出《关于征集“科技副总”岗位需求与人选的通知》,面向全市企业征集“科技副总”岗位需求,面向相关高校、科研院所征集“科技副总”。来自安徽工业大学、马鞍山学院、合肥师范学院等多家高校的专家、教授报名,申请任职相关企业“科技副总”。

  时礼平就是其中一位。其实,时礼平与晨旭机械合作已久。他说,“过去在企业兼职,总觉得名不正,言不顺,现在可以理直气壮地出课堂、进厂房。”

  目前,时礼平担任“科技副总”已有近一年半的时间,他的团队与晨旭机械在环件辗扩成形关键技术攻关和产品开发等方面开展了深度合作,已完成8项技术开发项目的研究,合作经费近300万元;发表学术论文3篇;参与起草(制订)国家标准2项;获批发明专利10项、实用新型27项;获得安徽省高新技术产品5项、省级新产品6项、科技成果6项;联合培养硕士研究生2名;联合共建市级工程技术研究中心平台1个;共同承担安徽省重点研发计划项目1项、马鞍山市科技“小巨人”项目1项、马鞍山市科技创新项目1项……这一组组数据,展现了双方的合作成效,也体现了“科技副总”的价值。

  “科技副总”们帮助企业攻克一个个技术难题,助力企业实现技术创新和转型升级,提升核心竞争力。如今,马鞍山不少企业主动找到市科技部门,希望能够聘请“科技副总”。

  今年5月,马鞍山市科技部门对外发布《马鞍山市“科技副总”选聘管理办法(试行)(征求意见稿)》,旨在进一步深化校地校企合作,加快推动科技、人才等要素与企业、产业深度融合。

  “这是马鞍山市立足本地实际,探索建立的‘科技副总’柔性引才机制。”池本军表示,针对科技成果在转化过程中存在的痛点,随着《马鞍山市“科技副总”选聘管理办法(试行)》的印发,“科技副总”将有更清晰的定位、更广阔的才能施展空间。

来源: 马鞍山日报    作者: 记 者 杨正文 通讯员 郑 江 王亚夫 吴子洵 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山