中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

马鞍山市发布局部地质灾害黄色预警

时间: 2024-06-21 09:21
摘要

  6月20日,马鞍山市发布地质灾害最新预警信息,全市局部地区处于地质灾害黄色预警区域。根据地质灾害气象风险预警图,6月20日20时-6月21日20时,马鞍山市博望区、当涂县为地质灾害黄色预警区域,发生地质灾害的可能性较大,须加强防范,加强隐患巡查排查,同时做好灾害隐患点上人员转移准备工作。

  2024年马鞍山市地质灾害隐患点共有21处,其中崩塌14处、滑坡4处、地面塌陷3处,在空间上呈现点多且相对集中的特点,主要分布在公路切坡沿线、建房切坡处,边坡稳定性差的山区,县、乡公路沿线等区域。每年5月至9月为地质灾害多发期,具有明显的季节性。

  今年以来,为做好地质灾害防治工作,市自然资源和规划局提早部署,在4月份就出台《马鞍山市2024年度地质灾害防治方案》,对2024年地灾防治工作形势进行全面分析及部署安排。强化预警预报,加强与市气象局、应急管理局、水利等部门的会商研判,及时开展地质灾害发生趋势的技术会商和预警预报工作。强化巡查排查,切实做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,确保及时发现隐患,及时撤离群众,确保各项防范措施落实到位。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的要求,开展强降雨期间地质灾害易发区等危险地段巡查排查工作。严格落实值守制度,从5月1日至9月30日,实行每天24小时值班和领导带班制度(包括双休日、法定节假日),严明值班工作纪律,确保值班人员在岗在状态。一旦出现险情,要求在第一时间赶赴现场,协助组织防灾、救灾工作。

  截至目前,针对本轮强降雨,市自然资源和规划局已累计派出32组96人次,巡回巡查排查隐患点147处。在此提醒,广大群众要关注天气预报和地质灾害预警信息,加强巡查,注意观测,如若发现房前屋后山坡坡体水流夹带泥沙情况、山体裂缝、岩石掉块、家禽家畜异常反应等,须第一时间转移自救,然后上报有关部门。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 任德玲 通讯员 彭彩梅 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山