中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

强化数字赋能 优化服务供给

马鞍山市“政策+服务”助推企业体验感再提升

时间: 2024-06-24 09:30
摘要

  今年以来,市工信局联合市税务局、市企业(企业家)联合会等部门和单位,共同开展“一起益企”企业服务月活动。这是马鞍山市精准发力出实招,持续用好“政策+服务”,推动数字赋能制造业高质量发展,助推企业体验感再提升的具体行动。

  政策宣讲“有力度”

  有这样一组数字:马鞍山市组织9家省级以上中小企业公共服务示范平台赴各载体开展宣讲活动,详细讲解数字赋能制造业高质量发展推进新型工业化实施方案、税费优惠等政策文件,活动已覆盖企业500余家次。

  马鞍山市聚焦数字赋能制造业高质量发展,通过政策宣讲,破解中小企业不想转、不会转、不敢转等问题,分行业、分领域引导中小企业找准转型路径,加快数字化转型,梯次推进企业“智改数转网联”。

  政策推送“有速度”

  6月19日,马鞍山经纬回转支承有限公司负责人手机上收到了一条短信提醒:“【马鞍山市企业服务中心】惠企通平台智能政策匹配系统提醒您:‘2024年安徽省专精特新中小企业培育认定’政策与您的企业匹配,请使用电脑访问http://znzc.ixiaomayun.com:5007查看详情。该项政策申报结果以各部门审核为准。”

  数字无言,却最有力量。马鞍山市依托市“惠企通”服务平台,通过政策“算法化”为企业精准生成“画像”,实现惠企政策“个性化定制推送”。截至目前,该平台累计向2028家企业推送94条政策,发送短信57621条,不断提升政策知晓率。

  政策兑现“有温度”

  马鞍山港口(集团)有限责任公司是一家从事港口经营及道路货物运输的企业。2024年以来,该公司依托“惠企通”平台申报4条惠企政策,分别是基础设施建设补助、服务国际直航船舶奖励、高新技术企业认定奖励、中国发明专利授权奖补,共涉及金额343.46万元,目前各项政策正在审批中。

  马鞍山市聚焦政策落实关键环节,打通资金兑现“最后一公里”。“惠企通”梳理、上架各类惠企政策210项,涉及政策颗粒440个,其中“免申即享”政策颗粒240个,涵盖产业发展、创新创业、金融支持、人才激励等方面。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邬刚 通讯员 刘婷婷 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山