中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

博望区运用数字技术护航安全生产

时间: 2024-06-24 09:30
摘要

  安全生产是发展之基、民生之本、和谐之源。

  安全,既离不开人的尽职尽责,也需要科技的加码赋能。近年来,博望区在坚持眼睛向下、力量下沉,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作的同时,强化数字赋能,推进新一代信息技术与生产过程的深度融合,以监管数字化转型,筑牢安全管理防线,助力高质量发展。

  博望以工业立区,辖区内制造业企业众多。如何提升工业企业安全管理水平,数字赋能给出了答案。该区抢抓数字经济新机遇,运用数字技术,推进新型工业化,全面加快制造业智能化改造、数字化转型。

  “通过对生产流程进行智能化改造,生产效率提高了204.40%,运营成本降低了45.66%,不良品率降低了75.00%。”马鞍山市海天重工科技发展有限公司董事长孙爱民说,自从铸造全流程运营管理平台运行后,企业效益、安全水平都得到明显提升。

  数字技术的应用,让很多领域的安全监管事半功倍。

  刷脸核验,考勤打卡,实验室数据异常自动预警,工人作业存在安全风险自动报警……在博望区交通工程施工工地,“智慧大脑”的运用,把传统的人盯人、人管人,变成了“人管+机管”相结合,隐患处理更及时,安全监管更高效。

  在博望区所有在建大项目工地上,一站式建设工程服务平台的使用,实现了项目建设的智慧监管。它不仅能从高空进行全景实拍,还能对特种设备进行全周期管理,当设备超期未检或长时间未投入使用,会自动发出预警。

  “目前,多数安全监管系统分散在企业或者各个部门,下一步,我们将建设区一级企业安全监管平台。”博望区应急管理局负责人介绍,该平台将通过“视频+AI分析+告警”等信息技术手段,将博望区约1500家企业重点监管区域视频监控分批次纳入平台统一管理调度。平台监测到危险行为时,将通过短信、微信等方式,向企业主要负责人、安全员和政府监管人员等联动推送告警信息,实现区、镇、企业端分级监管,做到早发现、早处理,及时防范化解重大风险,解决安全生产工作中存在的突出问题,减少企业生产安全事故。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 王永霞 通讯员 赵发平 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山