中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

郑蒲港新区:防汛工作不松懈 隐患排查不停歇

时间: 2024-07-10 09:23
摘要

  面对严峻的防汛形势,郑蒲港新区广大党员干部坚持以身作则、身先士卒,持续发扬不怕疲劳、连续作战精神,毫不松懈抓好防汛救灾各项工作,确保安全度汛。

  姥桥镇姥下河村有3.4公里的长江大堤和5.2公里的姥下河河堤,防汛任务重、压力大。为了做好防汛工作,汛前,该村党总支书记张晓庆带领村“两委”干部提前谋划,制定了防汛应急预案,备齐备足各类防汛物资,并组织了一支由60多名党员、村干部、村民组成的防汛应急队伍,同时组织人员对河堤背水坡清障除杂,检修沿岸电路设备,及时排查整改安全隐患,全面细致地做好各项工作。面对超警戒水位,过去的11天,张晓庆每天都在值班值守,组织人员上埂,巡查值班站点和涵闸,检查巡埂记录,做好防汛物资配送和防汛人员后勤保障。每件事落实到位后,她才能放心。深夜的巡埂间隙,她召集村干部在河堤上开短会,总结一天下来巡堤查险的总体情况,对工作中的不足之处查漏补缺,安排村里各项事务。“防汛工作必须细之又细,容不得半点马虎。”张晓庆说。

  “要做好最坏打算,做足充分准备。”7月9日,白桥镇党委委员余年华在安排好调度指挥工作后,立即前往各个安全隐患点开展排查,查看水位情况和防汛设施设备。他的防汛点在西梁山社区,但只要全镇任何一个防汛点需要,他就会出现在那里,带头巡堤查险、处置险情。作为有防汛经验的“老把式”,白桥镇农业办主任李云、水利站站长朱丙银除了负责各自防汛点的巡查值守外,还为全镇防汛工作提供技术指导。在白桥镇各村的圩埂上,常常看见两人头戴草帽、肩搭毛巾,仔细察看现场。“杂草多的地方,隐患不容易被发现,我们要加倍注意。堤外要注意有无风浪和崩岸,堤顶要注意有无裂缝和塌洞,堤内要注意有无渗水和管涌。”他们一遍遍重复着巡堤注意事项,用细心和耐心做好防汛工作。

  目前,郑蒲港新区正在严格相关要求,全力以赴做好防汛工作。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 柴胜松 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山