中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 社会

花山区:坚守防汛一线 筑牢坚实堤坝

时间: 2024-07-10 09:23
摘要

  连日来,马鞍山市天气晴热高温,在长江堤防花山段的各防汛值守点,花山“守堤人”无惧烈日“烤”验,守护着人民群众生命财产安全。

  凝聚青春力量

  “7月9日16时,10.66米”7月9日下午,巡堤归来的金家庄街道工作人员戴波摘下草帽,来不及擦去满头的汗水,立即将数据填写在防汛指挥部的小白板上。

  这是戴波第一次参加防汛工作,自6月28日上大堤以来,他几乎没回过家。物资调度、人员安排、隐患排查、河道疏浚……从白天到晚上,戴波始终和同事们坚守在防汛一线,手握铁锹、探杆,排查风险隐患。戴波说,刚上大堤时,因为没有防汛经验,自己内心十分忐忑。于是,他向区水利站专家、有防汛经验的老同志学习,并将学到的防汛知识运用到巡堤查险中。

  前两天下午,戴波巡查至石溪野水泥厂附近的背水坡,细心的他发现了一汪积水,于是立即联系区水利站专家。在水利专家的指导下,防汛人员用铁锹挖出一条沟渠引流,排除了隐患。“防汛查险容不得一丝马虎。”戴波说完,又一次走上了大堤。

  关键时刻,堤坝上的青春力量在闪光。无惧骄阳风雨,在堤坝上奋战、在黑夜里坚守,这群“守堤人”的主力军是年轻人,他们彰显了青年一代应有的担当。

  彰显忠诚担当

  “让我去,江边环境我熟悉!”这是金家庄街道恒兴村留守组党支部书记赵冲最近说得最多的一句话。

  恒兴村距离长江堤防花山段仅500米,赵冲在这里工作了31个年头。连日来,这位老党员始终坚守在防汛一线,搬运物资、清杂清障、上堤巡查、清运垃圾,哪里有需要哪里就有他的身影。

  7月1日早上6时,得知各防汛点位要增设集装箱,刚刚值完夜班的赵冲主动请缨前往现场调度。由于雨天湿滑、体力不支,他从电动自行车上重重摔下,被紧急送医。经诊断,他左侧肩胛骨骨折。

  受伤后,赵冲最关心的不是伤情,而是防汛工作。7月6日出院当天,他不顾伤病,回到防汛一线处理点位内涝。“赵书记,防汛有我们,您要保重身体!”在大家的强烈要求下,他才回家卧床休养。

  据了解,花山区成立了金家庄街道长江防汛分指挥部临时党支部,街道、社区、部门、企业组织每日200余人次的巡堤队伍,昼夜不分守护长江堤防花山段。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 季晨辰 通讯员 王俐 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山