中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

张岳峰在市委人才工作会议上强调

倍加爱才惜才 聚力引才育才 加快建设长三角重要人才高地

袁方主持 钱沙泉吴桂林张泉出席

时间: 2022-04-14 08:48
摘要

  4月13日,市委人才工作会议在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,认真贯彻落实中央及省委部署要求,倍加爱才惜才,聚力引才育才,奋力开创新时代马鞍山人才工作新局面,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提供强有力的人才支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长袁方主持会议。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。

  会议传达了中央、省委人才工作会议精神。宝武马钢集团、安徽工业大学、市委组织部、市人社局、市经开区分别作了发言。

  张岳峰在讲话中指出,做好新时代人才工作,是践行“两个维护”的必然要求,是推动高质量发展的现实需要,是实现制造业倍增的紧迫任务。近年来,我们坚持党管人才,聚力打造人才高地,推动人才政策持续完善,人才队伍持续壮大,人才生态持续优化,人才作用持续发挥,取得了显著成效。但与此同时,我市人才工作还存在一些问题。各级各部门要充分认清人才的重要地位,增强抓人才、促发展的自觉性和坚定性,推动人才工作不断迈上新台阶。

  张岳峰强调,马鞍山现阶段中心任务是深入推进制造业三年倍增行动计划,着力做优增量、做实存量、做大总量、做强体量。人才工作要紧扣制造业倍增,大力引进和培养“为我所需、为我所用”的应用型产业人才。要把握好、宣传好、维护好人才政策,进一步吃透政策内涵,提高政策知晓度,建立政策评估回溯机制,充分发挥政策撬动作用。要加大校企合作力度,扩大产业学院招生规模,打造企业与学校供需对接平台,优化院校专业设置,推动在马院校在培养人才、留住人才上发挥更大作用。要推动产才融合发展,围绕打造“1+3+N”产业集群升级版,坚持以产聚才、以才促产,既宣传产业政策又宣传人才政策,既招引产业项目又招引人才团队。要提高平台承载能力,把高校院所平台、企业平台、园区平台的能级做强、影响做大。

  张岳峰指出,一个地方对人才的吸引力,既靠人才政策、薪酬待遇,更靠良好的人才生态。要深化人才体制改革,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,开展有组织的科研攻关、有组织的成果转化,深化“编制周转池”“职称蓄水池”改革。要强化人才服务保障,为在马创业的人才解决实际困难,建立人才诉求“一窗受理”、人才服务“一站供给”、人才发展“一帮到底”的服务闭环。要营造尊才爱才氛围,优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

  张岳峰强调,要全面加强党对人才工作的领导,加快构建科学规范、开放包容、运行高效的人才工作新格局。要落实主体责任,各级党委(党组)要进一步健全人才工作领导体系,市委人才办要完善考核办法,细化各方责任。要强化要素投入,县区、园区要加大资金配套力度,高校、科研院所、企业等单位要充实人员力量、健全工作机制。要推动工作落实,市委人才办要发挥牵头抓总作用,相关部门要切实扛起责任,做到管行业要管人才、抓项目要抓人才。

  袁方在主持会议时指出,要凝聚重视人才的最大共识,结合推进制造业三年倍增等中心工作,突出人才引领发展战略地位,努力让人才成为马鞍山鲜明标识。要打出引育人才的最强攻势,明确方向、咬定目标、综合施策,抓好引、育、用、留等各环节工作,推动人才链与创新链、产业链等深度融合,加快形成集聚人才的强磁场。要营造服务人才的最佳生态,将心比心做好服务保障,精准有效推进政策宣传,各负其责形成强大合力,努力为全市高质量发展提供坚实人才保障。

来源: 马鞍山日报    作者: 柴胜松 况安轩 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山