中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

袁方在全市“七未”项目集中攻坚行动指挥部会议上强调

树立“大项目”意识 全面强化要素保障 以攻坚行动带动各类项目建设提速提效

葛斌讲话 钱沙泉吴桂林出席

时间: 2023-09-18 21:21
摘要

  9月17日,全市“七未”项目集中攻坚行动指挥部会议召开。市委书记袁方主持会议并讲话。他强调,要扎实推进“七未”项目集中攻坚行动,树立“大项目”意识, 全面强化要素保障,以攻坚行动带动各类项目建设提速提效,奋力完成全年目标任务,加快推动高质量发展。市委副书记、市长葛斌讲话。钱沙泉、吴桂林等市四套班子领导出席。

  袁方在讲话中指出,“七未”项目集中攻坚行动开展以来,全市上下迅速行动,推动项目建设取得积极进展,经济运行持续回升向好。要统一思想、坚定信心,坚持把项目建设作为推动高质量发展的主抓手,牢固树立“大项目”意识,加快推进招商项目落地、工业项目建设,同步加快重大基础设施项目、民生项目等各类项目建设。要及时总结项目建设的好经验好做法,完善推进机制,不断提升各级干部抓项目的能力和水平。

  袁方强调,要聚焦项目要素保障,创新举措,迎难而上,高效解决要素问题,确保项目建设顺利推进。要抓好用地保障,加大低效闲置土地清理力度,提高土地配置效率,推动土地资源高效集约利用。要抓好用工保障,加大招工和引才力度,加强校企合作,推进职业教育产教融合,提高本地高校职校毕业生留马率,切实保障企业用工需求。要抓好融资保障,统筹推进直接融资、间接融资和基金融资,鼓励金融机构开发个性化、定制化金融产品,持续加大企业上市培育力度,进一步发挥基金作用。要抓好前置审批,主动帮助企业做好能评、环评等工作。要抓好公共配套,高效解决项目供电、供水、供气等问题。

  袁方强调,要着眼长远,系统谋划要素配置。要立足产业集群建设优化产业生态,扎实开展“企声响应”专项行动,面对面、一竿子插到底解决企业诉求,为企业提供全周期优质服务。要立足产城融合发展完善公共配套,围绕产业发展需求制定要素保障专项规划,适度超前建设道路、水、电、气、网等基础设施,完善功能配套,做到以产聚人、产城融合。各级各部门要把项目谋划作为大事来抓,深入研究上级政策,加强项目谋划储备,提高项目成熟度,全力抢抓政策机遇。

  葛斌在讲话中指出,“七未”项目集中攻坚行动开展以来,全市重点项目推进有力、经济运行加快回升,要坚定信心、迎难而上,分秒必争抓落实、见行动,奋力完成全年目标任务。要紧盯工业、服务业等重点领域,加强分析研判和精准施策,持续巩固经济恢复向好势头。要加大项目招引落地力度,切实提升招商实效。要提速项目建设,节点化推进项目谋划、前期、建设、入库等工作,形成大抓项目的浓厚氛围。要持续完善攻坚机制,做到问题高效解决、前期充分沟通、主动靠前服务,全力保障项目要素需求。要加强向上对接,争取更多支持。要毫不放松抓好安全生产,着力营造安全稳定的发展环境。

  会上,包保市领导分别作了发言,市“七未”办通报了有关情况,市投资促进中心、市发改委、市经信局和含山县、市经开区分别作了汇报,市自然资源和规划局对需要市级层面协调解决的事项进行了现场回复。

来源: 马鞍山日报    作者: 柴胜松 刘挺 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山