中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

马鞍山市文学艺术界联合会第六次代表大会召开

袁方何颖出席开幕式并讲话 葛斌钱沙泉出席

时间: 2023-11-24 09:25
摘要

  11月23日,马鞍山市文学艺术界联合会第六次代表大会召开。市委书记袁方,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖出席开幕式并讲话。葛斌、钱沙泉等市四套班子领导出席。

  袁方在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大文艺工作者致以诚挚的问候。他说,五年来,全市各级文联组织和广大文艺工作者坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,服务大局、积极作为,文艺活动主题鲜明、引领风尚,文艺创作出新出彩、硕果累累,文艺惠民春风化雨、浸润人心,有力推动了全市文艺事业繁荣发展。

  袁方指出,文艺事业是党和人民的重要事业。全市各级文联组织和广大文艺工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,按照省委十一届五次全会、市委十届四次全会部署,主动担负起新的文化使命,努力创作更多精品力作,在新时代新征程上开创马鞍山文艺事业繁荣发展的新局面,为加快建设独具魅力的文化强市,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”贡献文艺力量。要高举精神之旗,把牢正确方向,坚持党的领导,以习近平文化思想统领新时代文艺工作,高质量推进主题教育,自觉把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到创作实践中;坚定文化自信,践行“两个结合”特别是“第二个结合”的重要要求,用优秀作品传播中国价值、弘扬中国精神;树牢价值导向,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,把弘扬社会主义核心价值观融入文艺创作的全过程,用优秀作品增强人民精神力量。要唱响时代之歌,讲好马鞍山故事,从深入推进长江大保护、深度融入长三角一体化发展、加快制造业高质量发展等领域挖掘素材、发现题材,描绘火热的奋斗图景,展现谱写中国式现代化马鞍山新篇章的生动实践;坚持守正创新、推陈出新,刻画美丽的城市风貌,创作更多具有马鞍山辨识度的优秀作品,更好地把马鞍山呈现在世界面前;坚持以人民为中心的创作导向,礼赞辛勤的劳动人民,推出陶冶情操、雅俗共赏的作品,不断丰富群众的精神生活。要走好文艺之路,追求德艺双馨,以高尚艺德立本,树立高远的理想追求和深厚的家国情怀,争做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者;以精品力作立身,牢记创作中心任务,静下心来搞创作,提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,努力以高尚的人格魅力、精湛的艺术水平赢得社会赞誉、赢得人民喜爱。

  袁方强调,文联是党委、政府联系文艺工作者的桥梁和纽带。市文联新一届领导班子要按照“忠诚干净担当”要求,争做“忠专实”“勤正廉”干部,经常性对照检视“五问”,强化党建引领,强化组织建设,强化人才培养,推动文艺工作进入并保持全省第一方阵。全市各级党委、政府要继续高度重视、大力支持文艺工作,及时解决实际问题,为文艺事业繁荣发展创造良好条件。

  何颖在讲话中指出,近年来,马鞍山市文联团结带领广大文艺工作者围绕中心、服务大局、积极作为,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面做了大量工作,创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,为全市文艺事业的繁荣发展作出了积极贡献。新时代新征程,马鞍山市各级文联组织和广大文艺工作者要把习近平文化思想自觉贯彻落实到文艺文联工作各方面和全过程,充分发挥组织优势和专业优势,为打造繁荣兴盛的文化强省、全面建设现代化美好安徽贡献更多文艺力量。

  要进一步加强党对文艺工作的全面领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,结合开展主题教育,扎实推进文联系统的政治建设和党建工作,引导文艺工作者坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要进一步担负起新的文化使命,聚焦主题主线,紧扣重大节点,加强组织化创作生产,从人民群众奋斗实践中提炼素材,从中华优秀传统文化中萃取精华,推出更多优秀文艺作品,唱响主旋律,凝聚正能量。要进一步营造山清水秀的文艺生态,强化行业教育、行业服务、行业管理、行业自律,健全完善职业道德和行风建设工作机制,引导广大文艺工作者自觉立德修身、崇德尚艺,努力用优秀的文艺作品、高尚的道德操守和卓越的人格魅力引领社会文明风尚。要进一步提升文联组织的凝聚力创造力,创新工作理念和服务手段,增强发展活力和引导能力,为多出精品、多出人才创造良好环境,把文联建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。市文联新一届领导班子要坚持“忠专实”“勤正廉”,团结带领全市广大文艺工作者守正创新、开拓进取,努力推动全市文艺工作“成高原”“起高峰”。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 吴衡 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山