中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

袁方在市委一季度经济形势分析会上强调

保持好势头 奋战二季度 实现“双过半” 不断巩固和增强经济回升向好态势

葛斌通报 钱沙泉吴桂林出席

时间: 2024-05-07 09:15
摘要

  5月6日,市委一季度经济形势分析会召开。市委书记袁方主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,认真贯彻省辖市市委书记、市长一季度工作会议精神,深入践行新发展定位,保持好势头,奋战二季度,实现“双过半”,不断巩固和增强经济回升向好态势,奋力推动高质量发展,为加快建设“七个强市”,打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出更大贡献。市委副书记、市长葛斌通报有关情况。钱沙泉、吴桂林等市四套班子领导出席。

  袁方在讲话中指出,经过全市上下共同努力,一季度开局势头良好、全局稳中有进,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。各级各部门要认清形势、保持攻势,坚定发展信心,经常性对照检视“五问”,持续推动各项工作进入并保持全省第一方阵。

  袁方强调,二季度是承上启下的关键期,也是招商引资、项目建设的“黄金季”。要以省委巡视整改为契机,扎实推进数字赋能制造业高质量发展,精准发力、开足马力,确保实现时间、任务“双过半”。要在招大引强上提速提效,加大走出去招商频次,扎实开展“投资马鞍山行”活动和“四比四看”专项行动,充分发挥县区园区和产业专班、产业研究小组、驻外联络处作用,齐心协力招引大项目、好项目;用好“七未”项目攻坚机制,推动项目早落地、早投产、早入规;强化与落户企业沟通对接,扩大以商引商成果。要在产业升级上提速提效,既要加快产业集聚也要加快前瞻布局,集中精力打造主导产业,做强“1+3+N”战新产业融合集群,找准细分赛道发展未来产业;既要发展先进制造业也要发展现代服务业,落实现代服务业发展重大工程,加快发展文旅产业、现代物流业、电商产业;既要配套产业政策也要优化产业生态,搭建公共服务平台,常态化开展产业链、供应链对接活动,不断优化产业生态圈。要在数字赋能上提速提效,大力发展数字经济,加快培育人工智能、元宇宙等产业;深入推进数实融合,分行业、分领域推进企业“智改数转网联”;丰富拓展应用场景,扎实开展“人工智能+”行动,深入实施“数据要素×”行动计划,打造一批示范场景。要在科技创新上提速提效,突出企业主体地位,大力实施高新技术企业、科技型中小企业、专精特新企业倍增行动;突出科技成果转化,落实市与驻马央企、大院大所、高校的常态化对接机制,结合产业发展方向布局建设孵化器,推动更多科技成果产业化;突出人才引育留用,常态化开展“才聚诗城高校行”等活动,办好产业学院、工程师学院、企业家学院,推进“研发飞地”“人才飞地”建设。要在扩大内需上提速提效,深入实施扩大有效投资专项行动,扎实推动新一轮大规模设备更新,扩大有效益的投资;大力推进消费品以旧换新,策划开展形式多样的促消费活动,激发有潜力的消费;抢抓政策机遇,加大项目储备和申报力度,谋划有质量的项目。要在改革开放上提速提效,深度融入长三角一体化发展,加快融入长三角创新链、产业链、供应链分工协作;抓好外资外贸,积极参与“徽动全球”出海行动,组织外贸企业开拓市场;强化要素保障,深化土地节约集约利用、低效用地再开发试点,提高全要素生产率;优化营商环境,完善“企声响应”机制,办好“采石会客厅”系列活动,开展营商环境突出问题末端治理,推进“综合查一次”改革,做到无事不扰、有求必应。

  袁方强调,要事事上心、处处用心,统筹做好各项工作,提升整体工作水平。要紧抓生态环保,加强突出环境问题排查整改,持续提升环境质量,加快推进生态价值转化。要紧抓乡村全面振兴,加强耕地保护,稳定夏粮播种面积,因地制宜发展乡村特色产业,深入推进“千村引领、万村升级”工程。要紧抓基层治理,扎实开展“强责任、严纪律、转作风、办实事”及时解决群众诉求专项行动,积极回应群众关切、解决实际问题;深化拓展整治形式主义为基层减负,推动各类资源力量向基层下沉。要紧抓安全稳定,抓好安全生产、信访、防汛抗旱等工作。

  袁方强调,奋战二季度、实现“双过半”,必须作风扎实、狠抓落实。工作要“严”、加强纪律性,扎实开展党纪学习教育,在工作落实、制度执行、个人修行上严格要求,教育引导各级干部把纪律规矩刻印在心。工作要“快”、增强主动性,强化“一日无为、三日难安”的责任感,拼抢要积极,做事要勤快,做到心中有数。工作要“钻”、发挥创造性,领导干部要成为行家里手,敢于创新破难,推动各项工作争先进位。工作要“合”、注重协同性,深化“十”字工作法,提高协调效率,强化专班攻坚,注重团队作战,增强整体效能。工作要“实”、提高务实性,突出过程导向、效果导向,坚持实事求是,把各项工作抓出成效。

  葛斌在通报中指出,一季度,全市经济运行开局良好、稳中有进,各项工作取得积极进展。做好二季度工作,要认真贯彻落实党中央决策部署和省委省政府、市委工作要求,坚定信心、真抓实干、奋勇争先,以更大力度加强经济运行调度,以更实举措抓好数字赋能制造业高质量发展、招大引强、项目建设、科技创新、营商环境、风险防范、民生保障等重点任务,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,想在前、干在前、冲锋在前,全力冲刺二季度、奋力实现“双过半”,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,推动各项工作进入并保持全省第一方阵。

  会议以电视电话会议形式召开。会议通报了一季度经济运行、科技创新、长三角一体化发展、优化营商环境、《民声呼应》办理、安全生产、数字赋能制造业高质量发展、投资“赛马”、招商引资“赛马”、督查激励事项情况。博望区、市经开区作了交流发言,含山县、慈湖高新区作了反思发言。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 吴衡 刘挺 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山