中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

袁方在市生态环境保护委员会会议上强调

坚持问题导向加大整改力度 推动生态环境质量持续改善

葛斌钱沙泉出席

时间: 2024-05-13 09:10
摘要

  5月11日,市生态环境保护委员会会议召开。市委书记袁方主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,深入践行新发展定位,坚持问题导向,加大整改力度,把突出生态环境问题改到位、改彻底,推动生态环境质量持续改善,以高水平保护支撑高质量发展,加快建设山水秀美的生态强市。市委副书记、市长葛斌,市人大常委会主任钱沙泉,市生态环境保护委员会成员出席。

  会议传达学习了《生态保护补偿条例》,传达学习了2024年省生态环境保护督察工作启动会精神、2024年省生态环境保护督察第一批典型案例,播放了《马鞍山市2024年一季度生态环境警示片》,听取了全市生态环境保护工作开展情况汇报,审议通过了有关文件。

  袁方在讲话中指出,要狠抓问题整改,自觉做到“事事心中有数”。要全面彻底抓排查,紧盯重点领域、重点问题,把风险隐患搞清楚,做到靶向施策、精准发力。要扎实有效抓整改,能快则快推进问题整改销号,举一反三解决一类问题,形成长效机制,提升整改质效。

  袁方强调,要狠抓环境质量,自觉做到“时时放心不下”。要抢抓政策机遇,精准谋划生态环保领域项目,全力争政策、争项目、争资金。要提升治理能力,拿出行之有效的办法,持续改善空气质量,有效提升水质。要加大创建力度,对标找差,补齐短板,积极创建国家生态文明建设示范市和“无废城市”。要推动绿色转型,加快产业转型升级,聚焦数字赋能制造业高质量发展,积极发展战新产业、布局未来产业,培育壮大新质生产力;大力保护传承弘扬长江文化,发展文旅产业,加快向山地区EOD产业导入项目建设,推进生态高颜值转化为经济高价值。

  袁方强调,要狠抓末端落实,自觉做到“处处用心用力”。要把责任压实到岗,各级各部门要树立“一盘棋”思想,加强协同配合,把属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处,清单化、闭环式推进工作落实。要把压力传导到人,党政主要负责同志要切实履行第一责任人职责,领导干部要靠前指挥,督促基层干部解决“眼皮子”底下问题,引导企业负责人强化环保意识、落实环保措施。要把纪律挺在前面,各级干部要履职尽责、强化担当,抓好制度落实,加强工作督导,提高执行力。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 吴衡 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山