中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

袁方在2024年马鞍山市防汛综合应急演练上强调

思想上真重视 工作上真到位 作风上真严实 把防汛备汛工作做细致做扎实确保安全度汛

葛斌点评

时间: 2024-06-26 09:13
摘要

  6月25日,2024年马鞍山市防汛综合应急演练以视频会议形式举行,在市应急指挥中心设主会场,在各县区、园区设分会场。市委书记袁方出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、极限思维,始终绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,思想上真重视、工作上真到位、作风上真严实,把防汛备汛工作做细致做扎实,确保安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。市委副书记、市长葛斌点评,市领导左年文、夏迎锋、易茂林、汪强参加。

  此次演练以入梅以来宿州市多次出现强降雨天气、江河湖库水位持续上涨为背景,坚持问题导向,围绕实战构设演练场景,采取“桌面推演+现场实战”的方式,演练了启动防汛二级和一级应急响应、地质灾害应急处置、涵闸漏水险情处置、在建工程强对流天气防范及处置、应急通信保障、人员转移安置、堤防险情处置、巡堤查险除险、城区内涝处置、危化企业强降雨天气防范及处置、城市暴雨综合应急处置等13个科目,全面检验防汛救灾的组织指挥、风险防控、应急保障、基层应急“四个能力”。

  演练结束后,袁方对演练成效给予肯定。他指出,本次演练组织有序、指挥有力、专业性强,既检验了预案,也培训了队伍,达到了练兵备战的效果。他强调,当前已进入梅雨期、主汛期,各级各部门在思想上要真重视,做到高度警觉,立即行动起来,扎实做好防汛备汛工作,确保全市安全平稳度汛。工作上要真到位,做到扎实有效,强化隐患排查处置,聚焦薄弱环节和重点区域,常态化、穿透式开展排查,对排查出的隐患要落实防范和整改措施,确保风险可控;强化灾害监测预警,严格落实防汛预警“叫应”机制,预警发出后要第一时间响应,确保预警、响应、处置各环节高效协同;强化关键部位防守,盯紧盯牢江河堤防、尾矿库、非煤矿山、地质灾害隐患点、主城区易涝点等,加强巡查检查,及时排除隐患;强化应急预案演练,进一步细化各类应急预案,提高应急实战能力;强化抢险救援保障,建强各级抢险队伍,加强防汛物资储备,提高应急救援保障能力。作风上要真严实,做到守土尽责,全面落实市、县、乡、村四级包保责任制,各级党委、政府要担起主体责任,党政负责同志要下沉一线、靠前指挥,各级防指及办公室要牵头抓总,相关部门要各司其职,严格执行值班值守、领导带班、信息报送等制度,强化联合指挥处置,形成上下协同、横向联动的工作合力。要针对可能发生的涝旱急转情况,科学做好保水抗旱工作。

  葛斌在点评讲话时指出,此次演练准备充分、科目齐全、组织有力、形式新颖,参演人员精神饱满,圆满完成各项任务,积累了实战经验。各级各部门要充分运用演练成果,严阵以待、绷紧防汛思想弦,想在前、干在前、冲锋在前,持续加强监测预警、抓实防范措施,确保平安度汛。要严实举措、把牢防汛主动权,进一步强化应急准备、完善应急预案、集中指挥调度,推动各环节高效协同。要严防死守、织牢防汛安全网,持续排查整治风险隐患,确保群众生命财产安全。要严明纪律、打赢防汛持久战,压紧压实责任,加强值班值守,做到令行禁止。要坚持防汛抗旱“两手抓”,统筹做好汛期安全生产工作,全力营造安全稳定环境。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 吴衡 刘挺 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山