中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 书记报道集

袁方在全市优秀基层党组织书记座谈会上强调

强产业懂建设善治理防风险抓党建 更好发挥基层党组织战斗堡垒作用

时间: 2024-06-27 09:11
摘要

  6月26日,全市优秀基层党组织书记座谈会在和县召开。市委书记袁方主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持强产业、懂建设、善治理、防风险、抓党建,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,以高质量党建引领保障农村各项事业高质量发展。市委常委、组织部部长马天奇,副市长夏迎锋出席。

  来自含山、和县、郑蒲港新区的20名优秀基层党组织书记参加会议。会上,含山县环峰镇党委书记蒋德祥,和县西埠镇党委书记李家胜,含山县陶厂镇司徒村党总支书记罗胜,和县善厚镇凤台村党总支书记王艳,郑蒲港新区白桥镇大许村党总支书记王亦龙,含山县环峰镇翰林社区党总支书记贾圆,和县历阳镇禹锡社区党总支书记曹雨婷等7位同志作了发言。袁方边听边记,与大家互动交流。他说,与基层党组织书记座谈交流既是落实“四个服务”的重要举措,也为大家互相交流学习提供了平台。对基层提出的意见建议,市直相关部门和县区园区要认真研究,及时加以解决。

  袁方在讲话中指出,镇村两级是“三农”工作的落脚点,是社会治理的重心所在。基层党组织书记处在联系群众、服务群众的最前沿,责任重大,作用重要。长期以来,大家在基层做了大量工作,付出了辛勤努力,取得了良好成绩,向大家表示慰问和感谢。

  袁方强调,要坚持抓党建促乡村振兴,充分发挥基层党组织“火车头”作用、党组织书记“领头雁”作用,把党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处。要强产业,富一方经济,打造富裕乡村,深入实施“双领共富”行动,加快发展新型农村集体经济,走农业产业化之路,发挥“土特产”优势,做好“三头三尾”增值大文章;走农文旅融合化之路,挖掘乡村特色优势,提升乡村旅游知名度;走电商专业化之路,完善农村仓储、物流等基础设施,采取多种方式拓宽农产品销路;走农业服务社会化之路,因地制宜组建合作社,为农户提供专业服务,实现农业生产与集体增收“两促进”。要懂建设,优一方环境,打造品质乡村,大力实施“千村引领、万村升级”工程,坚持规划建设管理并重,明确村庄定位,优化村庄生产、生活、生态空间布局,彰显“一村一景”“一村一韵”;加快补齐短板,深入推进农村人居环境提升,完善乡村公共服务和基础设施,打造综合性数字乡村样板;腾出未来发展空间,用好低效用地再开发试点、“五统五促”等政策,积极盘活农村闲置低效用地。要善治理,暖一方民心,打造和谐乡村,坚持党组织领导下的自治、法治、德治相结合,为民办事要让群众满意,落实“民声呼应”工作机制,主动靠前服务,把好事办好;基层治理要让群众参与,抓好党建引领信用村工作,用好积分制等办法,充分调动群众参加基层治理的积极性;移风易俗要让群众理解,坚持疏堵结合、破立并举,引导群众树立文明新风。要防风险,保一方稳定,打造平安乡村,统筹抓好社会治安、安全生产、信访维稳、防汛救灾等各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要抓党建,正一方风气,打造清朗乡村,基层党组织书记要成为良好政治生态和社会风气的引领者、营造者和维护者,坚持抓班子、带队伍,选优配强村“两委”班子,增强战斗力;坚持抓作风、强责任,经常性对照检视“五问”,不断探索新模式、创造新经验,努力在全市、全省乃至全国走在前列、创出品牌;坚持抓监督、树形象,扎实开展党纪学习教育,认真抓好群众身边不正之风和腐败问题集中整治,严格按制度办事、按规矩办事,树立良好形象。

  袁方强调,市委将一如既往地关注基层、关心基层干部,加强政治上的激励、待遇上的保障、生活上的关怀。各级党委要把农村基层党组织建设列入重要议事日程,组织部门要会同有关单位完善政策措施,加大支持力度,加强工作指导,让基层干部在事业上有奔头、工作上有干劲、待遇上有保障。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 柴胜松 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山