中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 三农

育出致富“好苗头”

时间: 2024-05-15 09:22
摘要

  陶道梅正在水稻秧苗田除草

  俗话说“秧好一半禾”,健壮的秧苗是水稻高产的基础。5月13日,雨山区佳山乡马塘村村民陶道梅一早就来到水稻秧苗田除草。

  “马塘村目前仅剩余小马塘、甘库2个村民组,但村里仍指导村民积极从事农事生产。”马塘村党支部副书记何先锋说,2023年底,马塘村将甘库村民组东侧一处闲置多年的地块复垦种上羊肚菌,今年3月底已完成收获。考虑到复垦地块土质仍需不断改良,在请教了雨山区农业技术专家后,马塘村按照农技专家建议,在原先种植羊肚菌的19个大棚里种上西瓜、小西红柿和鹿茸菜,在二期备用土地上种植了黑糯玉米。“这些都是可以改善土壤性质的作物,种植羊肚菌对土壤要求比较高,农技专家建议我们隔年种植。”何先锋表示。

  据了解,马塘村通过“党建+信用”引领,不仅盘活了闲置资产,也带动了当地老百姓就近就业,在发展绿色产业的同时促进了村民增收。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记者 张令琪 通讯员 雍 珣 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山