中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 三农

养蟹先养水 好水有奖励

当涂县塘南镇村村设立水体生态保护奖励金

时间: 2024-05-17 08:33
摘要

  透过清澈的水面,目光所及之处水草丰茂、鱼蟹穿梭。这不是风景区的水体,而是位于当涂县塘南镇兴永村的养蟹塘。

  当涂县塘南镇兴永村养蟹塘水体清澈

  “养蟹先养水,好水出好蟹,好蟹就能卖出好价钱。”5月16日,正划着小船投放生物饲料的养蟹户徐孝明很是自豪地告诉记者,养好水质不仅出好蟹,还可以得到水体生态保护奖励金的额外收益。

  徐孝明承包了村集体的172亩水面养蟹,当时按承包合同规定,缴纳了水质保证金3784元。承包期满后,水质经第三方检测达标,村里在如数返还水质保证金基础上,再从村集体发包收入中拿出3784元予以奖励,鼓励他在新一轮承包中继续做好水体生态保护。新一轮承包开始后,徐孝明更加重视水体生态保护,清淤泥、控密度、种水草、投螺蛳,水质养得棒棒的。

  近年来,为促进河蟹产业持续健康发展,做好水体生态保护,该镇以村为单位,实施养殖水体生态保证金制度。村委会通过村民代表大会表决,按照承包款的3%—5%收取水质保证金,承包到期后,对水环境进行检测,检测合格后保证金如数返还给养殖户。同时,出于正向激励考虑,从村集体发包收入中拿出一笔承包总金额3%—6%的资金,专门设立了水体生态保护奖励金,向水资源持续注入生态投资。

  “产量少、投入大,要是卖不上价,一年都在白忙活。”刚开始实施养殖水体生态保证金制度时,和不少养蟹户一样,徐孝明也有担心,但每年成蟹上市之后,看到好水出好蟹,好蟹卖出好价钱,养蟹户们悬着的心总算是踏实了。

  “水质保证金、水体生态保护奖励金制度实施后,步入好水出好蟹的良性循环。”该镇相关负责人介绍,在水产技术专家的指导下,养蟹户又探索总结出“种草、投螺、调水、合理放养密度、多品种配养”为核心的升级版的塘南生态养蟹模式,营造出村集体、村民与环境三方共同受益的喜人局面。全镇河蟹年总产量达6800吨,总产值超6亿元。2023年全镇13个村集体经济组织实现经营收入3497.03万元,村均年收益超过269万元。

  

来源: 皖江晚报    作者: 文图/记者 吴黎明 通讯员 廖志伟 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山