中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 三农

虽然工厂、农田犬牙交错,但种粮不荒一分地,看当涂县太白镇安民村——

风吹麦香 丰收在望

时间: 2024-05-24 09:28
摘要

  黄澄澄的麦田,金穗随风摇荡,麦浪起伏,收割机隆隆作业,晒场上一片欢声笑语。5月23日,记者在当涂县太白镇安民村看到,虽然这里的工厂、农田犬牙交错,但种粮几乎不荒一分地。

  种粮大户吴昌宝在收割小麦。

  “今年的小麦喜获丰收,亩产可达450公斤,现在种粮越来越有奔头,这都得益于惠农政策好,得益于村干部的鼎力相助。”种粮大户吴昌宝说,由于安民村地处工业园区,工厂、农田交织在一起,但村里对农田水系、机耕路予以保障。在这里种粮同样省心省力,流转承包的294亩耕地,每年一麦一稻,年年丰收。

  像吴昌宝这样的种粮大户,安民村共有10户,共流转耕地2200多亩,其中来自太白镇以外的种粮大户就有8户。

  “由于村庄在当涂经开区的规划区内,陆续有企业在村里落户,村里的青壮年都去企业上班了,种粮的积极性不高,还面临着季节性撂荒的问题。”安民村党总支书记贾才华说,最好的办法是鼓励土地流转,实行适度规模经营。

  安民村鼓励创新土地流转形式,支持粮食规模化生产,解决承包地细碎化问题。同时,为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务,引导土地流转双方签订书面流转合同,保护流转双方的权益。为了解决农田水系、机耕路变化后带来的问题,村里改造多处陡门排灌站,更换维修老旧设备,疏通水系。

  “有求必应,有难必解。”种粮大户张家平对村干部竖起了大拇指。原来,麦收时节到了,大型收割机开不到田里,村里立即铺设了一条临时机耕道,待机收完成后再恢复。

  为了帮助种粮大户们种好粮,在配备了一名“种粮协管员”的基础上,安民村5个网格实行党小组长、村民组长、村民理事会理事长、网格长“四长合一”,把党建延伸到社会治理“神经末梢”,全方位提升服务质量。

  让张家平最难忘的是,第四网格党小组组长、电工陶朝兴为保障农业用电需要,常常冒着高温,在晒得滚烫的水泥电线杆上爬上爬下,全天候进行线路排查,对故障线路、倾斜电线杆、松落的电表箱等进行维修维护。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记者 吴黎明 通讯员 苏珊 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山