中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 三农

农民有了“信”身份 创业致富不等“贷”

时间: 2024-05-28 09:24
摘要

  5月21日,记者走进当涂县石桥镇团林村龙虾养殖户夏永华的塘口,正逢银行工作人员上门回访。原来,夏永华是村里的AA级信用户,养殖了35亩龙虾,由于之前龙虾养殖的效益不错,夏永华打算今年扩大养殖规模,但是由于塘口开挖、虾苗购买的资金一直没有着落,导致计划陷入了停滞。正在夏永华发愁之际,主动上门服务的银行工作人员送来了以信用变“金”的“整村授信备用贷”,及时解决了夏永华的燃眉之急。

  “这个贷款不仅手续便捷、可以线上申请,而且申请材料不多、到账速度还快。我第一天提交申请,第二天就收到了钱,这个资金来得太及时了。”以“信”身份解决资金问题的夏永华信心满满,对未来的发展充满了希望。

  “针对这些信用户,我们提供了‘整村授信备用贷’这个贷款。A级以上的信用户,最高享有30万元的信用贷款额度,而且信用等级越高,享受的利率就会越优惠,比如3A级信用户,贷款的年利率是3.45%。”马鞍山农村商业银行石桥支行客户经理夏甫说。

  夏永华的经历只是石桥镇党建引领信用村建设的一个缩影。近年来,石桥镇坚持党建引领、信用赋能,以产业发展为抓手,推深做实党建引领信用村建设,通过畅通渠道、多元产品、服务下沉等方式,为信用主体提供专属的优惠信贷服务,着力拓展信用主体评级授信成果运用范围,创新推动信用变信贷,满足各类信用主体贷款需求。

  在提升群众“真金白银”获得感的同时,信用价值也在不断助力村集体经济增收。通过信用贷款,石桥镇团月村的“水乡蓝龙标苗养殖基地建设目前已经初具雏形,投苗工作已经全部完成,共有约115万尾蓝龙虾苗在石桥镇“安家落户”。

  “在信用贷款的帮助下,我们村的百亩育苗基地项目建设已经接近尾声。今年我们实现了满负荷养殖,经过初步估算,收益将达到30万元。除了壮大集体经济外,育苗基地的建设让部分村民实现了在家门口就业,为村民增收、带动共同富裕作出了贡献。”石桥镇团月村党总支书记占阳介绍道,有了信用贷款做后盾,发展蓝龙虾养殖的步伐更加坚实有力了。

  “信用”变“真金”,有效缓解了产业发展融资难的问题。截至目前,石桥镇共评选出A等级以上信用户8443户、信用村集体经济组织15个、新型农业经营主体61个。今年以来,仅石桥农商行一家金融机构就投放信用贷1.42亿元,充分发挥了信用惠农支农的重要作用,为乡村振兴提供了充足动力。

  石桥镇相关负责人表示,农村金融循环、产业循环、信用循环“环环相扣”,促进农民增收致富。接下来,该镇将继续发挥党建引领作用,争取更多普惠金融资源向乡村汇聚,以信用生“金”为产业发展“开源”,打通乡村产业融资难的“瓶颈”,用“金融纽带”助力产业发展、乡村振兴。

  

来源: 皖江晚报    作者: 记者 吴黎明 通讯员 林郁文 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山