中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 三农

含山:小麦“三增”好“丰”景

时间: 2024-06-11 09:23
摘要

  麦浪滚滚,夏收在望。今年截至6月10日,含山全县22.6万亩小麦已基本收割完成。据县农业部门统计,2024年含山县夏收小麦的总产量可达7.65万吨,每亩单产约为340公斤。与上一年相比,种植面积同比增加了54.7%,总产量提高了55.1%,单产略有提升,增加了0.6%。这一成绩标志着含山县2024年在小麦种植面积、单产以及总产量上均实现增长。

  这段时间是含山县华军水稻种植专业合作社负责人潘维祖最忙碌的日子,经过一周的奋战,他所种植的800亩小麦终于收割完毕,随着一茬茬小麦被卷入收割机中,脱粒、除杂、装车一气呵成,麦粒倾泻入仓。在收割的同时,小麦秸秆被就地粉碎还田,为后续粮食作物生长提供养分。

  “由于气候适中,今年小麦产量比较好,预计亩产比去年增长15%左右,收割期间的天气很给力,对小麦抢收也是极大的助力,目前我们正抓紧将小麦烘干入库,确保颗粒归仓。”潘维祖开心地说道。

  在含山县陶厂镇,种粮大户李高峰因优化种植方式,实实在在地感受到了亩均产量的提升。

  “去年种植,用的是传统植播的方式,产量大概750斤,今年首次使用机调播耕种模式,产量比预想的好很多,亩均产量达到了940斤左右,较往年提升150斤左右。”含山县陶厂镇高峰家庭农场负责人李高峰介绍道。

  作为该镇优化种植模式的先行者、敢于第一个“吃螃蟹”的大户,李高峰的尝试取得了显著成效。据他介绍,原先使用植播的耕种方式,即在翻耕后的土地上进行播撒麦种,但由于播种和翻耕难以保证深度的一致性,导致麦种的埋深差异较大,容易影响麦苗的出芽率。自从去年优化使用机调播耕种模式后,该模式能在翻耕土地的同时精确播种,确保麦种被均匀地埋设在相同深度的浅土层中,这样更有利于秧苗分裂,从而提升了亩均产量。

  优化种植模式的案例不仅提升了亩均产量,更为全镇乃至更广区域的农户们提供了可借鉴的范例。

  “实践证明了机调播耕种模式能有效提升产量,后续我们也将在他的农场举办现场观摩会,邀请农户们实地参观并了解这种模式的优势,希望以此推动本地种植技术的发展。”含山县陶厂镇农技站站长孙健介绍道。

  含山县小麦“三增”,丰收在野,这不仅仅是数字的增长,更是种粮人的辛勤回报和农业现代化进步的体现。

  据含山县农业农村局相关负责人介绍,含山县已建设小麦高产示范片25处,通过运用良种良法、病虫草害绿色防治和科学田间管理等技术,示范片的小麦单产已达到400公斤以上,从而有效带动了全县小麦的大面积增产。在“三夏”期间,县农业农村局同步组织122名农技人员深入田间地头,为农户提供包村联户服务,指导进行夏收夏种工作,为后续农业生产提供坚实的技术支持和服务保障。

  

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 唐延豪 赵淼 曹全顺 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山