中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 三农

夏种正当时 稻田插秧忙

时间: 2024-06-20 09:22
摘要

  农机手正熟练地驾驶着满载秧苗的插秧机在稻田地里有序穿梭,插秧机将一盘盘秧苗整齐地植入肥沃的泥土里。6月13日,位于当涂南圩的塘南镇盛农农场6000亩种植基地一派繁忙(如图)。

  夏种正当时 稻田插秧忙

  “目前,每天都有8台插秧机同时作业,一天可完成500亩,大概12天就能全部结束。机械化插秧的使用,大大减少了人力,增加了效率,降低了成本。”农场经理邢小斌说,为保障夏种进度和质量,县镇组织农技人员深入田间地头,送服务、送技术,指导种植户合理调整种植密度,叮嘱做好后期秧苗保水施肥,病虫害防治等田管事项,为今年丰产丰收打下坚实基础。

  据了解,当涂县全面进入水稻栽插期。该县落实藏粮于地、藏粮于技战略部署,借助土地综合整治项目,从良种良法、科技兴农、机械化播种等方面着手,加强高标准农田、农田水利、农业机械化等现代农业基础设施建设,从水稻育秧开始,加强技术服务和指导,因地制宜引导农户选择合适稻种,推广采用工厂化育秧、节水灌溉等先进育秧技术,有效提高秧苗的成活率和生长速度。同时,积极探索“企业+村+合作社+农户”等多种产业化经营模式,构建联农带农惠农利农机制,推动现代农业产业向生态化、规模化、品牌化持续发展。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记者 吴黎明 通讯员 廖志伟 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山