中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

马鞍山市两基地上榜省级森林康养基地

时间: 2024-01-30 09:21
摘要

  近日,省林业局、省民政厅、省卫健委、省体育局、省中医药管理局五部门联合认定了安徽省森林康养基地(第三批),并公布了27家入选名单,其中马鞍山市有2家基地入选。

  所谓森林康养是以促进大众健康为目的,利用森林资源、优良生态环境、林区食药资源和生态文化资源,并与医学、养生学自然体验等深度融合,科学开展养生、养心和养老的生态服务活动。此次上榜的两家基地分别是褒禅山森林康养基地和濮塘桃李度假村森林康养基地。

  褒禅山森林康养基地位于含山县环峰镇,森林覆盖率达83%,植被丰富、水流充足、气候温润,是国家4A级旅游景区,由华阳洞、褒禅寺、伍子胥古道和古韶关四大板块组成,距南京、合肥百余公里,集康养休闲区、康养运动区、科普研学区、文化体验区于一体。

  濮塘桃李度假村森林康养基地位于花山区霍里街道,地处南京美丽乡村与马鞍山濮塘国家自然风景区交界,坐拥3000余亩山林湖海,森林覆盖率达64%,主动融入周边中心城市“一小时经济圈”,是集田园生活、生态、度假、康养、娱乐休闲于一体,毗邻大都市周边的自然综合体。

  近年来,全市大力扶持龙头企业、大户、示范户,鼓励和支持社会资本“上山入林”,出台“1+3+X”林业产业发展奖补政策,常态化开展林业领域“四送一服”专项活动和“马上融+林企”银企专场对接会,加大林业“双招双引”力度,2023年新增9家省级林业化龙头企业,全市林业新型经营主体发展到297家,全市林业总产值达78.8亿元。

  下一步,马鞍山市将依托长江文化旅游风光带打造精品生态旅游线路,扩大长江生态保护与文化旅游发展的融合度和品牌力,创新推出沿江森林康养、林下经济、旅游文创等多产业融合业态产品,打造具有马鞍山特色的森林康养基地。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 任德玲 通讯员 甘婵婵 黄文静 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山