中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

文旅市场“红红火火”

马鞍山市春节期间累计接待游客超200万人次

时间: 2024-02-18 09:26
摘要

  春日暖阳“一路相随”,各类活动“龙”重登场,连日来,马鞍山市各地文旅市场持续“热辣滚烫”,迎来龙年第一波“开门红”。据统计,春节期间,近程自驾游、亲子游、主题公园游等短途休闲活动增量明显,马鞍山市累计接待游客204.5万人次,实现旅游收入12.4亿元,同比增长55.3%和79.3%。

  文化活动精彩纷呈

  产品供给丰富多元

  张灯结彩庆新年,龙腾虎跃迎新春。龙年新春,马鞍山处处张灯结彩,景点街区、古镇古村换上“龙年新装”,主题灯展、热闹庙会等闪亮登场,浓浓的年味扑面而来。非遗展演、民俗拜年、乡村村晚等一系列丰富多彩的文化活动,在营造喜庆氛围的同时,更丰富着群众的假期生活。

  “在家门口就能感受非遗民俗的魅力,非常棒!”2月14日,农历正月初五,一场非遗民俗展演活动在采石矶景区精彩上演,舞龙灯、跳和合、打莲湘等传统民俗轮番登场,让市民张小海直呼过了个文化年。在花山区濮塘镇,“乡村村晚”暨乡村年货节人气火爆,精彩纷呈的文化盛宴、琳琅满目的特色年货、温暖人心的志愿服务,吸引着众多市民和游客。

  春节期间,马鞍山市依托各级公共文化场馆、景点公园、商业街区等策划民俗展演、讲座展览、文艺演出等335项群众文化活动;采石矶、凌家滩、褒禅山等重点景区围绕农商文旅等业态跨界融合,推出新春鱼龙会、云庙会等30余项特色活动,以丰富多元的文化产品供给,满足市民和游客喜庆过年的美好需求。

  近程旅游深受欢迎

  文旅消费持续释放

  家门口同样可以滑冰戏雪“闹新春”。春节期间,位于郑蒲港新区的圣祥冰雪世界接待游客3900余人次,实现营收约63万元,冰雪游消费进一步激发和释放。

  春节期间,在本地找“年味”成为越来越多人的过年选择,马鞍山市近程乡村游、自驾游、亲子游等短途休闲活动增量明显。马鞍山市各县区还累计发放100万元春节文旅惠民消费券,对非遗文创、影视图书、酒店民宿等文旅产品消费进行补贴,进一步激发文旅消费市场活力。

  长江不夜城每日安排祈福大典、河灯许愿、民俗市集等节庆活动,累计接待游客约61.1万人次,营业收入约346万元;安徽大青山野生动物世界推出“一票畅游青野”活动,共接待游客1.93万人次,实现旅游综合收入232万元。

  马鞍山市各大景区、场所纷纷提供文旅新产品和新服务,提升文旅市场活力,增强节日消费动能。春节期间,全市乡村旅游共接待市民游客96.7万人次,乡村民宿入住率达80%,实现乡村旅游经营收入约2.4亿元。凌家滩、采石矶、褒禅山(伍子胥古道)等重点景区共接待游客分别为4.92万人次、7.05万人次、10.1万人次。

  《热辣滚烫》《飞驰人生2》……春节档电影火爆,看电影成为很多市民欢度春节的好选择。截至2月16日,全市春节档电影共放映5663场次,观影33.5万人次,综合票房1685.58万元,同比增长9.6%,创历史新高。

  综合监管有力有效

  出行出游更加便利

  如何才能让新春来马游客“玩得开心”?连日来,从景点到住宿,从餐饮到购物,马鞍山市各级文旅部门扎实做好春节假期文旅市场保障工作,让游客放心出行出游。

  各级文旅部门坚持把安全生产摆在首位,严格执行24小时值班、领导在岗带班制度,持续加大市场监管和执法力度。据统计,春节期间,全市共出动文化和旅游市场执法人员261人次,对267家文化和旅游经营单位进行安全生产和消防安全检查,保证文化和旅游市场安全有序运行。

  全市公共文化场所、旅游景区、文旅经营商户认真落实安全生产主体责任,坚持做好“预约、限流、错峰”,引导游客遵守公共秩序,倡导文明出行。

来源: 马鞍山日报    作者: 记者 邓婷婷 通讯员 陶凌 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山