中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

含山:春节档文旅上演“热辣滚烫”

时间: 2024-02-20 09:37
摘要

  图为清溪镇舞龙现场。(张德林 摄)

  图为褒禅山景区“祥龙闹新春”现场。(含山网 摄)

  图为游客在六衖石头部落戏水沙滩边游玩。(含山网 摄)

  春节期间,含山县文旅市场供给丰富,活动精彩纷呈,逛非遗、品美食、观表演、寻年味,多项精彩活动将年味记忆延续。春节假期含山县共接待游客62万人次,旅游综合收入3.7亿元。

  龙年“舞”出好精神

  龙是中华民族的图腾,寓意吉祥与繁荣。清溪镇素来有着春节舞龙的习俗,2月12日晚,清溪镇38个村的村民自发举行了舞龙活动,滚龙、柴龙、狮子灯,不同形式的龙灯让人目不暇接,舞龙队进村入户,把祝福与吉祥送给家家户户。

  现场锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,村民汇聚在宗祠里,将精心制作的龙头、龙身、龙尾串联,形成一整条龙,在一阵阵鼓乐仪式中,村民们舞起20多米长的龙灯,大家配合默契,不断变换队形,龙身起伏、反转、扭动、盘旋,时而翻腾飞跃,时而围绕成圆,动作行云流水,气势磅礴,从空中俯瞰,宛若金龙在地面蜿蜒盘旋。活灵活现地展示了龙的气势与威武,舞出了满满的精气神,也舞出了人们对美好生活的期盼,村民们通过这种传统的方式,祈愿新的一年五谷丰登、风调雨顺,精彩的表演引来不少群众驻足观看。

  舞龙不仅是庆祝龙年新春,更是把中华优秀传统文化发扬光大,让百姓精神生活更加富足,让团结一心、说干就干的精神代代相传。

  清溪镇居民丁慈爱说:“舞龙是我们这边的一个传统,每到过年的时候,每个村子都会举行这样的活动,尤其是我们年轻人很喜欢这样的一个氛围,既是一个传统民俗,也祈求着来年的风调雨顺和平平安安。”

  通讯员 许亚丽 刁节娜

  褒禅山景区:祥龙闹新春

  从2月10日(正月初一)开始,褒禅山景区推出龙年春节“祥龙闹新春”新春文旅大餐,让市民游客在喜庆、热闹的氛围中感受民俗文化。

  现场舞龙、锣鼓、戏曲、舞蹈等各类文化展演、民俗表演,渲染了景区舞台,营造喜悦的新年氛围。群众欢天喜地舞起了龙灯,在景区内进行巡游,欢庆新年的到来,为游客带来吉祥和祝福,吸引大批过往游客驻足观看。褒禅山景区还搭建新春集市,展销特色农副产品,并增设非遗展区,向游客展示传统文化的魅力。

  一个个精彩的演出节目,给景区增添了喜庆十足的节日氛围,赢得了游客的掌声和欢呼声,丰富了群众春节期间的文化生活。

  市民高月琴笑着说:“现场特别地热闹、喜庆,文化展演节目丰富多彩,让我们感觉到浓浓的年味。”通讯员 张文智

  陶厂镇:尚画美术馆里年味浓

  农历新年第一天,位于陶厂镇的尚画美术馆就开门迎客,吸引了众多书画爱好者和游客的青睐。为庆贺新年,迎接观众,全馆张贴了喜气洋洋的春联,并设置龙年打卡点。据统计,春节期间进馆游客达600余人次,讲解10余场。

  据悉,目前正在尚画美术馆内展出的是“笔墨精俨——陆俨少艺术文献”展,共展出中国现代著名国画大师陆俨少先生部分书法、 绘画作品80件,基本涵盖陆俨少先生的主要作品。此次会展属安徽省首次全面展示陆俨少先生大部分精品力作,为群众献上一道春节“文化大餐”。

  此外,中国书法家协会会员、尚画美术馆馆长包仕武还与美术馆邀请的书法家在尚画美术馆一楼会客厅现场书写“福”字,赠送给参观者。

  “希望通过我们的努力给观众带来最舒适、最美好的艺术体验,让更多人通过美术馆了解书画艺术。”包仕武说。

  通讯员 李婷

  凌家滩:“龙行中华”人气足

  春节期间,凌家滩国家考古遗址公园上新“龙行中华——甲辰龙年生肖文物大联展”,研学基地内的凌家滩玉龙雕塑也成为“龙年新宠”,吸引了大量游客驻足打卡。此外,公园还精心准备了送春联、剪纸体验、“好运投壶”、击“健康”“平安”鼓、“龙年年画拓印”体验等10项活动,让游客在公园观光的同时,感受到浓浓的年味,将龙年氛围感拉满。

  据统计,2月10日至2月17日,共有4.82万人次走进凌家滩国家考古遗址公园,同比增长190.5%。游客以马鞍山及周边市为主,省外游客以江苏、浙江两省居多。江苏省南京市市民马良生专程来到凌家滩,花了一下午的时间仔细听讲解、看实物,他连连感叹:“凌家滩文化博大精深,不虚此行。”通讯员 过其保

  赏年画 过大年

  1月14日—2月22日,含山县新时代文明实践中心、县委宣传部在县图书馆综合馆一楼、县体育馆、县文化馆、玉龙广场等场所开展“‘赏年画 过大年’——2024我们的小康生活”美术创作展示活动。通过展架、橱窗张贴、公益广告牌等形式展示给广大群众,并遴选部分优秀新年画作品印制成1000份年历,在2024年“含山好赞”年货节现场等各类新时代文明实践活动中向群众免费发放,为群众带来浓浓年味。

  展示作品均由中国美术家协会征集遴选,作品主题突出、色彩亮丽、感情真挚、笔法细腻、富有特色,反映出人民群众对未来生活的美好愿景和新时代文明实践新成果。

  春节期间,含山县新时代文明实践中心、所(站)还开展“我们的节日·春节”“我们的节日·元宵”等系列文明实践活动,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,营造喜庆、祥和的节日氛围。通讯员 杨静

  石头部落:拾年味 寻年俗

  大红灯笼高高挂,各色彩灯满枝头,山水之间游人醉。新春假期,仙踪镇六衖村石头部落景区吸引了大量游客,上天路、看湖景、围炉煮茶,游人在热闹欢腾中体验年味。截至大年初八,仙踪镇六衖景区共接待游客6万人次,实现旅游综合收入15万元。

  红红的对联挂在独具匠心的垒石小屋上,形态各异的彩灯点亮景区的夜晚,走进六衖景区,每一处景点都如同一幅精美的年画。“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”景区内,一曲悠扬婉转的“女状元”引来围观游客阵阵喝彩。这个春节,以体验年俗为主题的乡村民俗游热了起来,下乡拾年味、寻年俗、觅乡愁成为游客春节旅游的鲜明诉求。

  石头部落景区为了满足游客对年味的向往和期待,吸引游客“到村里过大年”,推出了丰富多彩的创新业态玩法,精心策划“龙行龘龘闹新春”暨全民K歌大联欢活动,锣鼓表演、舞龙巡游、地方民俗文化表演五马盘槽、“春节心动之旅”男女合唱、黄梅戏表演等精彩纷呈,唤醒游客年味记忆,让游客沉浸在喜气祥和的新春氛围中。“很新颖,又能跟我们互动,想唱歌唱戏的可以上台去唱,也能体验到六衖的风土人情,我觉得很好!”游客李先生说道。

  “我们看了新闻知道春节各个景区人都很多,趁着天气好就想来村里转转,没想到村里人气也这么旺。”大年初七,家住马鞍山市区的刘女士带着亲友来到了六衖村。游客络绎不绝,戏水沙滩上,小朋友正聚在一起堆沙子城堡,刘女士的孩子很快便融入进去。为了让孩子也能体验到滑索的快乐,景区专门定制了儿童沙滩滑索,吸引了不少小孩与大人排队,不少游客笑着说这是不用坐飞机就能到的“小三亚”。“多涨工资!”不远处的喊泉,年轻人正大声表达自己的新年愿望。刘女士觉得这趟家门口的旅行轻松又不失趣味。

  今年春节,石头部落景区还打造了丰富多彩的非遗体验游、新春田园游、民宿欢聚游等特色产品,让年味变得更浓的同时,也有效激活了乡村文旅消费。乡村青山绿水间的梧桐山居民宿不仅满足了大人的度假需求,也给孩子一次体验生态田园生活的机会,让每一个来到六衖景区的游客都能尽兴而归。

  “我们会全力保障游客在旅游时有个安全舒心的环境,希望游客在重温‘旧年味’的同时,也深刻感受到乡村游焕发的‘新活力’!”石头部落景区相关负责人说道。通讯员 毛俊

来源: 马鞍山日报    作者: 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山