中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

乡“春”美景 “农”腾振兴

濮塘甲辰龙年三月三庙会圆满收官

时间: 2024-04-15 09:23
摘要

  4月11日至14日,濮塘文化广场人头攒动、热闹非凡。在这里,花山区濮塘甲辰龙年三月三庙会连办四天。非遗展演、民俗巡游、农产品展销、亲子游乐……让当地人和游客一起领略民俗文化的独特魅力,在春光中流连忘返。

  民俗舞蹈表演。记者 胡乾亮 摄

  濮塘三月三庙会自20世纪60年代起盛行。春耕生产备耕时节,濮塘附近能工巧匠趁赶庙会之际,以物易物,互通有无,进行交易,使得“百货骈集,农器尤为适时”。后来庙会逐渐演变为农资、土特产交易市场,融入文化和庆典活动,逐步兴盛。

  4月13日一大早,庙会重头戏非遗民俗展演接连上演。舞龙舞狮、戏曲联唱、腰鼓舞、打莲湘、踩高跷、划旱船、跳和合……精彩纷呈,惹人惊叹。展演结束后进行巡街,游客夹道欢迎。沐浴着阳光,庙会现场人流如织,500余家商铺鳞次栉比,此起彼伏的叫卖声、香气扑鼻的美味食物、种类繁多的花卉盆景……所到之处皆是流连忘返的烟火气。

  延续传统,推陈出新。本次庙会共设置风味美食、特色产品百货、手工艺品、花卉苗圃、亲子乐园、科技文化反诈知识下乡等多个功能区,涵盖丰富,品类齐全。现场还设置“濮塘五绝”旅游景点打卡积攒有奖兑换环节,引导游客在逛庙会的同时,一站式饱览心湖紫藤花开、白母园银杏树、万亩竹海、怪坡等美景奇观,为广大游客解锁更多庙会新玩法。

  “三月三庙会是濮塘的乡土味道和历史文脉,我们希望给游客带来有内涵、有底蕴、有故事的沉浸式旅游体验,让文化和旅游真正做到同频共振。”据濮塘镇党委委员王秋翔介绍,粗略统计,本次庙会共吸引近10万人次前来游玩,带动入驻商户和周边农户收入超1000万元,庙会线上直播间,微信、抖音等各类新媒体直播观看人数累计20万人次,连续4天抖音热榜同城榜首,创造了马鞍山本地活动热度新纪录。

  

来源: 皖江晚报    作者: 记者 季晨辰 通讯员 高洁 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山