中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

音乐点亮长江灯火 文旅激发消费活力

2024采石矶长江音乐节精彩收官

时间: 2024-05-28 09:24
摘要

  夏日的阳光洒向长江畔,音乐节的风也吹进了马鞍山。5月25日、26日,为期两天的2024采石矶长江音乐节在万众瞩目中落下帷幕。音乐的动感、青春的朝气、火热的话题、城市的活力,不断碰撞出奇妙的“化学反应”,让这座城市的无限青春与迷人魅力、美妙风景与待客之道展露无遗。

  两天的演出中,大张伟、五条人、马赛克、Quark夸克乐队、声音玩具、石磊4ROCK等16组歌手、乐队轮番登场,持续释放高热声量,摇滚、民谣、流行等音乐风格不断输出,掀起全场音浪风暴。芳草地上,乐迷们挥舞着双臂,为热爱呐喊、为青春助唱,将对音乐的热情尽情释放。

  “这次音乐节舞台华丽、设备齐全、场地舒适,现场氛围太棒了。”和朋友相约而来,常州乐迷曹嘉不惧炎热、尽情欢唱。本地乐迷赵女士则手捧百合花,与声音玩具乐队倾情互动,“能在家门口听偶像唱歌,一睹他们的风采,太赞了。”她说。

  音乐节,基于音乐,却不止于音乐。

  活动现场,美食小吃、新式茶饮、创意咖啡、本土文创等展位前人头攒动,本次音乐节设置了美食体验区、文创摊位区、休闲互动区等,为乐迷们打造了全新多元的消费场景,呈现出“好听、好看、好吃、好玩”的别样“节”体验。

  此外,马鞍山市开通3条音乐节定制公交,提供免费“接驳点至检票处”往返服务,打通乐迷出行“最后一公里”;配置救护车、消防车,开设“党员志愿服务站”,集休憩、就餐、防暑降温、手机充电、失物招领等服务为一体;移动厕所、垃圾桶数量充足,志愿者、民警保安、保洁人员等随处可见……

  从场地环境到配套服务,从交通疏导到停车管理,从现场秩序到突发应急,音乐节的每个细节、每个环节,马鞍山事无巨细、尽显诚意。“感受到了马鞍山的热情与好客。”“交警一路护航,让夜晚归途更安心。”用心的成果,也皆体现在了乐迷们的回应中。

  音乐节,更是马鞍山递出的一张精美“邀请函”。

  场内,石磊4ROCK乐队发出“马鞍山上头”“反转的人生逆风飞扬,朝着长江的方向”的呐喊,大张伟笑称要将马鞍山的茶干、大米带回家,五条人唱响定制版《地球仪》……“马鞍山”“长江”元素频频出现,与音乐一起闪亮长江畔。

  场外,乐迷可凭音乐节门票免费进入采石矶景区,长江不夜城街区内全场消费八折,南湖宾馆、采石皇华驿酒店推出住宿优惠套餐……马鞍山市从餐饮、住宿等各方面出发,为广大乐迷送上“专属礼遇”,诚邀大家走进马鞍山、爱上马鞍山。

  场内综合展示,场外多方联动,不断激发乐迷“音乐+旅行”“音乐+美食”“音乐+住宿”消费热情,也为城市文旅融合发展注入了强劲动能。据江东文旅集团统计,演出期间,前往长江东岸采石片区的乐迷、游客、市民超5万人次,其中外地游客占比超70%,拉动文旅消费超1亿元。

  与此同时,音乐节相关视频线上累计播放量超1亿次,相关话题阅读量达5000万次,累计评论达300万条……“年轻、多元、时尚”的马鞍山正通过微信朋友圈、抖音等渠道持续“出圈”,将“流量”转化为“留量”,将“声量”转化为“增量”。

  音乐赋能文旅,旋律吟咏诗城,曲终人不散。“下一步,我们将以音乐节为基础,以文化为核心,以旅游为载体,串联采石矶景区、采石古镇、长江不夜城等景点,加强资源联动,形成品牌合力。”江东文旅集团相关负责人表示,将计划在长江东岸采石片区常态化开展文体活动,以优质的活动场地、便利的交通条件为吸引力,通过合作开发、场地租赁、委托经营等方式,谋划推进采石矶国际马拉松赛、采石矶自行车赛、全市非遗美食季等特色主题活动,推进马鞍山市文旅高质量发展再上新台阶。

来源: 马鞍山日报    作者: 记 者 邓婷婷 通讯员 付 俐 吴骏翔 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山