中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

看长江岸线秀美巨变

时间: 2024-06-06 09:31
摘要

  6月3日上午,2024年纪念六五环境日暨“马鞍山环保世纪行”授旗仪式在当涂县江心洲举行。以蓝天白云为穹顶,以沿江绿地为底色,以碧水东流为背景……授旗仪式结束后,“马鞍山环保世纪行”集中采访报道活动拉开帷幕。

  位于当涂县江心洲滨江客厅的星空驿站。

  人大代表和“马鞍山环保世纪行”采访团成员来到当涂县江心洲滨江客厅、凌云山公园等地,看长江岸线马鞍山段的秀美巨变。

  采石对岸 又现滨江客厅

  6月3日,漫步在江心洲东岸,微风轻拂,空气清新。步道两旁花开正盛,堤外江水奔流,阵阵涟漪轻轻拍打着江堤。站在江边的观景台上,对岸采石矶景区美景如诗如画,翠螺山、三元洞清晰可见。

  这里不仅有观豚露营地、星空驿站、渡江游船体验、游客服务中心等,还有特色饮品服务站、户外露营烧烤。得益于长江干线当涂段生态环境整治项目的实施,“长江生态岛、多彩江心洲”面貌一新,长江马鞍山段又添新景观——总面积85亩的江心乡滨江客厅。

  “这里以前是个老汽渡站,周边江滩上是芦苇荡,道路全是土埂,市民们很难靠近江边欣赏美景。”江心乡党委副书记韦平平说,如今,游客们在滨江客厅不仅能欣赏江景、体验农耕乐趣、乐享休闲运动,还能品尝到特色农家味道,“这里已经成为周边乡村游、近郊游的特色目的地。”

  江心乡采用“微梳理、精提升”的方式,对洲岛东岸江滩、湿地、农田、水系、道路、村庄进行梳理整治提升,打造集江滩风光、湿地胜境、休闲运动于一体的长江中下游江岛生态旅游示范带。同时,进一步完善配套设施,提升旅游体验,精心谋划各类旅游节庆活动,丰富特色农文旅产品供给,优化消费场景,延伸乡村旅游产业链条,推动江心洲农文旅深度融合发展。

  姑溪河畔 打造景观廊道

  时值初夏,行走在当涂县姑溪河畔,一条岸绿景美的风景线尽收眼底。近年来,当涂县结合长江岸线综合治理,对姑溪河入江口区域开展综合整治,拆除非法码头、砂场和造船厂,进行边坡治理和植绿复绿,使周边环境得以修复。

  姑溪河东起大陇镇小花津,西至姑孰镇金柱塔入江,全长23.44公里,流域面积约394平方公里,是水阳江下游入长江的主要支流。溯流而上,穿过凌云大桥,眼前的凌云山公园是一处集生态景观、健身休闲于一体的生态湿地公园。

  当涂县住建局党委委员马翅告诉记者,凌云山附近原有数百户住户和数家企业,是典型的“城中村”,村内环境脏、乱、差。为打造山水园林城市、改善人居环境,当涂县对凌云山棚户区进行整体搬迁,并精心规划设计,高标准、高质量建设凌云山公园。

  建成后的凌云山公园,已成为居民休闲、游乐、健身的好去处,有力提升了城市品位。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记 者 任德玲 通讯员 仇 伟 徐丹丹 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山