中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

展文化之美 绽非遗之光

2024年“文化和自然遗产日”马鞍山主场活动亮点纷呈

时间: 2024-06-11 09:23
摘要

  仲夏的采石矶景区,山水更加青翠绵柔。6月8日至10日,2024年“文化和自然遗产日”马鞍山主场活动在这里如约而至,刚好与传统节日“端午节”邂逅,碰撞出“文旅+非遗”的奇妙火花,释放出当代文化传承的蓬勃力量。

  “端午,再敬李白一杯酒”活动现场。 记者 储灿林 摄

  看一场精彩的非遗展演、品一味舌尖上的非遗美食、体验一把传统漆扇制作……在采石矶景区李白纪念馆门前广场,随着2024年“文化和自然遗产日”马鞍山主场活动启动,“品·约四季之端午”非遗展演展示活动满足着大家对非遗所有的热爱。

  一曲唱响,韵味悠长。三天时间里,当涂民歌、庐剧(东路)、含弓戏、越剧及传统戏曲等非遗及群众文艺活动轮番登场。悠扬婉转的歌声、生动活泼的表演、引人入胜的剧情、极具韵味的唱腔,一场场精彩的演出引得游客们纷纷驻足、沉浸其中。

  6月10日上午,含弓戏《刘二姑吵嫁》(选段)的舞台上,三位小演员的精彩演绎令人眼前一亮。“含弓戏的唱腔、表演都很有技巧,也极具地方特色,在他们身上,我看到了热爱和传承。”游客袁菲儿连连鼓掌。

  一条长廊,囊尽风味。广场上,一条非遗文化长廊吸引着游客们的目光。桃李竹雕、苏李香包、湖阳羽毛扇等十余项非遗技艺集中亮相,一批非遗传承人在现场展示绝妙精湛的手工制作技艺,不时邀请游客互动体验,亲身参与非遗制作。

  护河小桃园糕点、林头花生酥、薛津臭豆腐干、功桥茶干等非遗美食历经传承、口味独特,更蕴含着丰富的文化内涵,引得大家纷纷品尝、购买。“没想到一次景区旅游,却能买到这么多的马鞍山非遗美食美物,真是意外之喜。”游客李雅琦拎着大袋小袋pan>,收获颇丰。

  一场拜谒,再敬诗仙。6月10日,“端午,再敬李白一杯酒”活动在李白纪念馆太白堂拉开帷幕。现场庄严肃穆、古乐悠扬,初献、读祝、亚献、终献等均遵循古代典籍中记载的环节依次进行。随着全场共颂《将进酒》,“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”这一千古名句响彻现场,美酒倾洒、敬献李白,拜谒礼成。

  据悉,此次活动在遵循古制的基础上,结合马鞍山地方民俗,在再现传统拜谒仪式的同时,引入市民游客互动参与,营造了典雅祥和的节日氛围,实现景区历史文化资源的活化利用,让游客感受李白文化的独特魅力和马鞍山市对传统文化的坚守与传承。

  非遗“活”起来、火花“碰”出来、文化“传”下来。2024年“文化和自然遗产日”马鞍山主场活动由市文旅局、采石风景名胜区管委会、江东文旅集团联合主办,市文化馆(市非遗保护中心)、采石矶景区管理处、江东旅游发展有限公司、各县区文旅体局等承办,积极开展线上线下自然文化遗产宣传展示活动,以各具特色、丰富多彩的创新展示方式,全方位呈现马鞍山市自然文化遗产深厚底蕴、独特魅力。

来源: 马鞍山日报    作者: 记 者 邓婷婷 通讯员 李敬华 付珍珍 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山