中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

直播间里赏非遗 文化传承闯新路

时间: 2024-06-21 09:21
摘要

  “一把剪刀,一张纸,用最简单的材料就能剪出别样风景,每一幅剪纸作品都凝聚着匠人的心血”“含山大米质地坚韧、细腻滑润,煮熟后米粒完整、晶莹剔透。含山大米有着五千多年历史,一经蒸煮,满室飘香”……展示传统技艺,解锁非遗奥秘,弘扬传统文化。6月20日晚8点,在明清经典文化建筑园里,马鞍山文旅非遗直播间的首场直播活动正式开播。

  直播间里,洪滨丝画、花山剪纸、湖阳羽毛扇……一个个承载着东方智慧和美学的马鞍山传统技艺作品相继展出;博望香菜、横望山米酒、采石矶茶干……一样样传承了百年的本地特产引得人胃口大开。在主播的精彩讲解中,观众足不出户便可领略传统技艺的无限魅力。

  非遗是独具魅力的文化符号,是地方特色文化的缩影,是最接地气、最被老百姓接受的文化遗产。为推动马鞍山市传统文化遗产在新时代焕发新光彩,促进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,市文旅局联合安徽敦厚堂文化发展有限公司共同打造马鞍山文旅非遗直播间,首场直播就选址在古色古香的明清经典文化建筑园里。

  线下,依托明清经典文化建筑园的现有场馆,打造实景非遗工坊,逐步构建旧街非遗文创园;线上,借助网络直播形式,由主播介绍马鞍山的本地特色传统文化,讲述非遗产品背后的故事,搭建起马鞍山的文化传承交流平台,让更多群众认识非遗、了解非遗,促进非遗保护、推动非遗传承。

  悠久深厚的历史文化和独特的民俗风情,孕育了马鞍山丰富多彩的非物质文化遗产。近年来,马鞍山市高度重视非物质文化遗产保护传承工作,积极发挥历史文化遗产丰厚优势,不断探索传统文化遗产在新时代的创新性传承。截至目前,全市被列入保护名录的非物质文化遗产项目达262项,有非遗传承人169人。

来源: 马鞍山日报    作者: 见习记者 黄筱敏 通讯员 李敬华 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山