中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 文旅

河里赛龙舟岸上“烟火气”

——当涂县第十二届龙舟锦标赛暨首届龙虾啤酒季观察

时间: 2024-06-24 09:30
摘要

  6月21日上午,当涂县第十二届龙舟锦标赛决赛在千年护城河上擂响战鼓。自6月20日开赛以来,来自当涂县各乡镇的10支代表队在护城河上奋楫争先,上演一场又一场“速度与激情”的比拼。

  当涂县第十二届龙舟锦标赛决赛现场。

  河上,起源于民间、扎根于百姓的传统赛事,深受市民喜爱。岸边,“文旅+美食”“体育+消费”的消费场景,更让市民享受到互动式沉浸式体验。

  6月16日至6月19日,当涂县首届龙虾啤酒季在龙舟文化广场举行。此次活动共入驻商户18家,吸引群众6万人次,拉动夜间经济消费20余万元。

  当龙舟与龙虾相遇,文体旅消费融合的“大餐”变得丰盛而美味。

  赛龙舟代代传承的文化魅力

  在当涂县第十二届龙舟锦标赛决赛现场,比赛还未开始,护城河两岸早已挤满了前来观赛的市民和游客,大家早早抢占了观赛的绝佳位置。上午9时,随着一声令下,决赛正式开始。龙舟划手们号声阵阵,奋楫向前,一艘艘龙舟似出水蛟龙。岸边的观众振臂欢呼,为参赛队伍加油鼓劲。

  “每次观看赛龙舟,都能感受到奋勇向前、永不放弃的精神。”市民方秀花说出了赛龙舟在当涂县备受欢迎的缘由。当地文史研究者告诉记者,当涂赛龙舟已有1700多年的历史,2022年入选“中华体育文化优秀项目”。截至目前,该县已连续举办12届龙舟锦标赛、2届南京都市圈邀请赛。

  “鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。”每年赛龙舟正式比赛前的一个月,当涂县处处可见唐诗里描绘的场景,那是各支龙舟队在训练。娱乐性、竞技性、地域性以及同舟共济、奋勇争先的精神属性,赋予了赛龙舟代代传承的文化魅力。

  “人生就像赛龙舟,不进则退。”姑孰镇代表队在决赛中获得第一名的好成绩,56岁的舵手吴小宝一脸灿烂。吴小宝是上岸渔民,当初上岸时曾一度迷惘,通过技能培训,掌握了新技能,如今在一家物流企业上班,月收入6000元,还住上了宽敞明亮的廉租房,彻底告别了居无定所“水上漂”的日子。

  当涂世世代代环水而居、靠水而生、依水而存,不少龙舟划手就是养殖能手。获得第二名的大陇镇代表队鼓手汪业涛,承包了100亩水面养龙虾、河蟹,年收入30万左右。获得第三名的石桥镇代表队26名队员中,有22人从事龙虾、河蟹养殖。姑孰镇龙舟队队员杨磊表示,要把“龙舟精神”带到生产和生活中去,带动大家一起增收致富。

  比赛还吸引了不少外地游客。来自南京的游客王奕朵说,赛龙舟是我国传统文化活动,在当涂千年护城河中赛龙舟,本身就是一种传承。

  文体旅消费融合的新尝试

  在今年龙舟锦标赛开赛前4天,每到傍晚,当涂首届龙虾啤酒季准时开场。在灯光璀璨的护城河畔,吹着河风,喝着啤酒,撸着烧烤,听着歌手倾情演唱,真人NPC化身“诗仙李白”现场对诗,还可以在“中高考打卡祈福框”“龙舟美陈”等特色打卡区拍照留念。

  “这既是给龙舟锦标赛预热,更是打造‘文旅+美食’‘体育+消费’消费场景的尝试。”当涂县文旅体局负责人说,当下,文体旅与经济、社会相互交融,在综合实力竞争中的地位和作用越来越突出。在城市发展过程中,如何彰显城市建设的文化内涵以避免“千城一面”?那就是把厚重的历史文化转化为城市优良品质的内涵,擦亮赛龙舟这张活名片就是一种选择。

  “文旅+美食”“体育+消费”的文体旅融合发展要走市场化路子,当涂首届龙虾啤酒季完全交给市场运营。“考虑到小龙虾是当涂特产,又正值上市高峰期,加上正值喝啤酒的季节,招商时就突出这两个消费主题。”运营方明远传媒负责人林志说,由于主题抓得准,招商效果出乎意料地好。现场重点设置了当涂精品龙虾品鉴区,由厨师进行现场烹饪,展示不同品种、不同口味的特色龙虾、烧烤及其他菜肴,并推出啤酒龙虾烧烤打包套餐、毕业季套餐,供市民选择。

  “再好的小龙虾也要靠吆喝。”加盟商马鞍山市洋润农业开发有限公司负责人何阳天说,该公司采用“稻虾连作”模式,既不影响粮食生产,又能养好小龙虾,还能减肥减药,实现稳粮增收、生态安全。目前,当涂县“稻虾连作”面积逾10万亩,小龙虾产量1万多吨。

  市场运营,政府助力。当涂首届龙虾啤酒季期间,该县发放“徽动消费·马上行动”普惠券,补贴标准为单笔最低消费20元、50元、100元、200元,分别补贴4元、10元、20元、40元。

来源: 马鞍山日报    作者: 文图/记者 吴黎明 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山