中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 博望区

博望区生活垃圾分类示范片区建设下月上旬完成

时间: 2021-03-17 08:46
摘要

   博望区生活垃圾分类示范片区建设加快推进,3月16日,记者在位于博望镇的澜山9号院居民小区看见,两个标准化垃圾分类集中收集清洁屋已经建好,即将投入使用。据了解,今年4月上旬前,博望区将在博望镇完成13个居民小区7500户生活垃圾分类示范片区建设,为生活垃圾分类在全区全面推开积累经验、提供示范。

  据了解,博望区在每个生活垃圾分类示范片区,撤去居住小区楼前原有的垃圾桶,按每300-500户(高层户数可适当增加)的标准,设置1处垃圾分类集中收集清洁屋,分类集中收集清洁屋的服务半径在70米左右,清洁屋内设置四分类垃圾收集桶,有供电、给排水和通风设施。同时,按“四分类”要求,每个行政村(社区)根据小区分布情况合理设置装修垃圾、大件垃圾暂存点、可回收物分拣站和有害垃圾、厨余垃圾暂存点,按照每3000户配备一辆垃圾收运车辆,每2000户配备一辆厨余垃圾车。

  在生活垃圾分类示范片区建设完成后,该区在示范的居民小区实行定时定点投放垃圾,每天早晚各2-3个小时定时投放,在投放时间内每个收集点派垃圾分类指导员督促指导居民分类投放,逐步提高居民垃圾投放的准确率。

  目前,该区正在建立完善生活垃圾分类培训和志愿者队伍建设,选拔离退休人员、在校大学生、妇女群众、党员干部等,发起全方位宣传攻势,营造浓厚的宣传氛围,让垃圾分类新时尚“飞入寻常百姓家”,让“垃圾分类、从我做起”深入人心。

来源: 马鞍山日报    作者: 慕继平 于培欢 编辑:贺千舫
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山