中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 县区 > 博望区

马鞍山博望区: 工业经济跑出高质量发展“加速度”

时间: 2022-01-27 16:22
摘要

  近年来,安徽马鞍山博望区紧扣经济高质量发展要求,通过强化要素保障、创新体制机制等措施,从产业延链、补链、强链入手,坚持不懈抓创新、促转型,产业发展提质提效,工业经济跑出高质量发展“加速度”。

  这段时间,位于博望区丹阳镇工业园的安徽勇跃包装材料有限公司生产车间里,4条涂布和5条印刷生产线正在满负荷生产,随着京东、双汇、喜之郎等知名企业的订单不断,该企业的封箱胶带及胶带半成品等主导产品供不应求,订单已经排到2022年年底。

  该企业原为南京市一家企业,2019年7月,在博望区招商引资政策和良好营商环境的利好下,整体转移至丹阳镇工业园发展。近年来,丹阳镇主动与该企业对接,帮助企业解决生产设备采购、招工、融资、项目申报等方面遇到的难题,助推企业主动融入长三角包装产业链,实现高质量发展。

  安徽勇跃包装材料有限公司虞建俊总经理对记者说:2021年,生产方面我们加大了投入,新建了2条涂布生产线和1条印刷线,月销售额从年初的700万增加到现在的1200万。2022年,我们企业将深入贯彻落实新发展理念,加快企业的转型升级,引进高素质人才,同时不断的创新生产方式,拓展销售市场,力争全年销售额突破3亿元。

  优质的营商环境、畅通的政策服务,吸引了一大批企业在博望区落户发展,同时也让老企业换发了新活力。在安徽华菱西厨装备股份有限公司的西厨生产车间里,工人们正在抓紧时间生产一批来自欧美国家的热狗机和油炸炉订单。2021年,该企业出口销售热狗机2万台,油炸炉10万台,不仅这两款产品热销,更新换代的切片机、绞肉机等产品也陆续成为畅销“一带一路”及欧美国家市场的明星产品,助推该企业稳步前行。

  华菱公司副总经理许修嘉表示,公司业绩与2020年相比,存在大幅度上涨,完美实现了董事会于2021年年初制定的全年生产任务和销售计划,整体业绩在2021年全年达到2.8个亿,相比去年(2020年)提升了将近40%。

  2021年,博望区深入贯彻落实党的十九届历次全会精神和省市相关工作部署要求,深入开展亩均效益评价工作,以提升工业经济的总量规模和质量效益为目标,启动实施产业创新升级三年行动,新增规上工业企业27家,培育“上云用数赋智”标杆示范企业2家,高新技术产业增加值增长20%,技改投资增长23%,海天重工等3家企业升格为国家级“专精特新”小巨人企业,省级技术标准创新基地获批筹建。

  与此同时,博望区推深做实亩均效益评价,出清低效企业46户,积极打造“人才试验区”,新引育高层次人才团队1个、培育高技能人才320名、技能型人才2000名,博望区还成功跻身全省制造业发展综合10强区,工业经济跑出高质量发展“加速度”。

  区科技经信局局长张钧介绍说:“2021年,我们紧紧围绕创新驱动,转型升级和高质量发展,稳存量、促增量、优结构并举,强化服务保障,突出以进保稳,推动工业经济转型升级、全区经济高质量发展。”

 

来源: 中安在线    作者: 张鹏 张磊 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山